首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 被拷问的百年梦想——汉宜铁路 > 最新报道> 正文

汉宜铁路开通 江汉平原结束无干线铁路历史

http://hb.sina.com.cn 2012-07-02 07:44:37 湖北日报微博

图为:荆州乘客第一次乘列车回家。

  

图为:行驶在汉宜线上的和谐号列车。

  本报讯(记者黄俊华、蔡朝阳、廖志慧)昨日正值中国共产党91岁华诞。承载中国铁路建设的百年梦想,于2008年动工的汉宜铁路,历时四年建设后,正式开通运营。

  作为沪汉蓉快速大通道的重要组成部分,汉宜铁路全长293.1公里,东连京广线、武九线、武广高铁、合武高铁和在建的京石、石武高铁,西接宜万线、焦柳线,在我省“四纵三横”铁路网乃至全国铁路网中起着承东启西、连接南北的重要作用。

  上午7时30分,“和谐号”动车组D5854次列车满载旅客,在人们期待的目光中,从宜昌东站首发,以200公里的时速驶向武汉。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,铁道部副部长陆东福,省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、省政府秘书长傅德辉,副省长、宜昌市委书记郭有明,省政府资政段轮一等出席首发式,共同见证了这一具有历史意义的时刻。

  汉宜铁路的身世,最早可追溯至川汉铁路。早在清朝末年,就有过修建川汉铁路的动议。随后,孙中山先生在《建国方略》里勾画了兴建川汉铁路的宏伟蓝图,詹天佑还主持设计并修建了湖北段部分线路,但终因国乱民穷而夭折。

  新中国成立后,几代领导人都十分关心重视“川汉铁路”的修建。2010年12月,宜万铁路率先建成;随着汉宜铁路建成,并与宜万铁路连通,几代人翘首企盼的“川汉铁路”,在中国共产党领导下终于全线贯通,梦想成真。

  “汉宜铁路记录了中华民族走向伟大复兴的历史,也开启了荆楚科学发展、跨越式发展的新征程。”专家认为,汉宜铁路开通后结束了江汉平原没有干线铁路的历史,大大缩短了江汉平原与武汉、华北、华东、华南和西部地区的时空距离,武汉到荆州只需1小时,到宜昌最快只需1小时39分,对我省深入实施“两圈一带”、“一主两副”、“荆州壮腰工程”等战略,加快构建重要战略支点,具有十分重要的意义。

  汉宜铁路的开通令沿线群众欢欣不已。李鸿忠、王国生一行登上崭新的“和谐号”动车试乘体验,沿途与同车乘客亲切交流,并利用停车间隙,在荆州站下车慰问庆祝通车的市民。李鸿忠动情地说,千年古荆州终于有了铁路。咱们荆州人从此可以在家门口坐火车,我们为你们感到由衷高兴。当前,荆州正在实施“壮腰工程”,有了汉宜铁路这条“钢腰”的支撑和拉动,重振大荆州指日可待。祝愿荆州的发展像高铁一样飞速行驶、一往无前!

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行