本报讯(记者李佳 通讯员罗芳 朱丛庆 杨威)长江日报记者21日获悉,18日在京开幕的第三届军民融合发展高技术装备成果展上,武汉地区共有12家单位参展,其中,在21日现场热度统计中,武汉地区三家单位进入展商热度排行前十名。

  据了解,发布“现场热度排行榜”的全军武器装备采购信息网微信公众号,由总装备部装备采购信息服务中心负责维护和管理。中科院武汉物数所、武汉高德红外股份有限公司、中国地质大学(武汉)分列展商最热第5、6、7位。

  本届活动由中央军民融合发展委员会办公室、中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、国防科工局、中国科学院、全国工商联共同主办。现场,354家企业的422项技术成果参展,大部分是我国近年来在信息技术领域军民融合发展的具有自主知识产权的核心关键技术。

  记者从中科院武汉物数所祁峰及陈杰华两位科研人员处了解到,该所星载铷原子钟、CPT芯片原子钟、小型铷原子频率标准三项成果参加了此次展览,其中,铷原子频标组研制的最新一代星载铷钟目前已经开始批量研制并装备北斗三号卫星。

  高德红外军工部负责人徐中安告诉长江日报记者,该企业携“国产化、高性能红外焦平面探测器系列”“双色机载导弹逼近红外告警系统”参展。2年前,该企业就已实现红外焦平面探测器的全面国产化,技术处于国际领先地位。而该探测器是红外热像仪核心元器件,后者在军情侦察、导弹制导、工业气体泄漏检测、电力设施破损巡查、事故生命搜索、机场出入境人员体温监控等方面应用广泛。

  赴展的中国地质大学(武汉)万波教授介绍,该校信息工程学院教授、中地数码公司创始人吴信才教授团队研发的MapGIS软件,已应用于智慧城市、国土资源、地质矿产、公安气象等领域,并且在军民融合领域也广泛应用。

  武汉参展单位进驻6个主题展区

  自主可控——    

  武汉深之度科技有限公司    

  中蕊(武汉)光电科技有限公司    

  武汉达梦数据库有限公司    

  时空基准——    

  中国科学院武汉物理与数学研究所    

  先进感知——    

  武汉国科舰航传感科技有限公司    

  武汉高德红外股份有限公司    

  信息展现——

  立得空间信息技术股份有限公司

  武汉博宇光电系统有限责任公司 

  湖北视纪印象科技股份有限公司 

  信息服务——

  武汉珞珈德毅科技股份有限公司

  中国地质大学(武汉)

  系统控制——

  武汉兴图新科电子股份有限公司

  链接>>>

  国内唯一有资质“造武器”的民企就在武汉

  红外探测电磁屏蔽武汉技术已军用

  长江日报记者了解到,现场自主可控、时空基准、先进感知、系统控制、网络通信与信息安全、信息服务、信息展现、人工智能8个主题展区中,武汉参展单位在其中6个都有分布。

  据了解,武汉在光通讯、生物工程、激光、微电子技术和新型材料等领域的开发实力处于国内领先水平,在红外探测、电磁屏蔽等细分领域,武汉技术已实现军用。此次,武汉带去众多“第一”,高德红外是国内唯一获得某武器系统研制总体资质的民营企业,达梦数据库产品是唯一通过中国人民解放军军B+级认证的数据库产品。武汉国科舰航传感科技有限公司团队研发的“膜电位倾角传感器”用在了今年阅兵式多个武器方阵中,武汉深之度科技有限公司拥有国内顶尖的操作系统研发团队,都属于细分领域冠军。

  同时,武汉有高等院校82所,军工和“民参军”企业达60余家,不少“民参军”企业都有强大科研背景。如参展的探测器企业中蕊光电,汇集了来自武汉国家光电试验室的顶尖技术团队,参展的珞珈德毅提供北斗导航软件整体应用方案,依托武汉大学、测绘遥感信息工程国家重点实验室等。

  实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。在军民融合上升为国家战略并快速部署落实的背景下,武汉早已超前发展。2011年,武汉就在全国率先成立“军民融合式发展工作领导小组”。

  今年年初,武汉召开大会,传达学习全国两会精神时曾提到,要“把握军民融合发展的新要求,积极发展军民融合产业集群”。目前,一大批武汉企业纷纷主动融入军民融合的大潮,仅本月7日成立的“武汉·中国光谷军民融合产业技术创新战略联盟”,就有涉及高校院所和企业的48家单位加入。

  今年,2017国际航联世界飞行者大会将在汉举行;2019年,第七届世界军人运动会也将在汉举行,武汉将再迎军民融合产业发展机遇。

  (记者李佳 通讯员罗芳 朱丛庆 杨威)