本报讯(记者陈诚 通讯员龙翔)21日,第二届湖北省网络安全技术竞赛在湖北生物科技职业学院举行,来自省内高校、重点网络企业等60支队伍180人参与了角逐。通过模拟黑客寻找服务器漏洞,修复网络安全环境决出胜负。

  记者在现场看到,每支参赛队3人一组,通过预设的电脑程序,选手以模拟黑客的方式,在独立的服务器内寻找存在的漏洞,每修复一个网络安全漏洞,就会如游戏通关一样夺取目标服务器中的旗标文件,比赛最终以单位时间夺旗数量分出胜负。

  俗话说,最好的防守就是进攻,在比赛模拟过程中,除了漏洞修复,选手还要“阻击”外部的网络攻击。整个比赛涉及网络渗透测试、漏洞挖掘、加密破解、漏洞修复、编程开发等常用网络安全技术,对参赛选手自身的网络安全技术水平有较高的挑战和要求。

  湖北生物科技职业学院信息传媒学院院长龙翔表示,近年来,我国互联网和信息化发展取得了显著成就,网络走入千家万户。与此相对应的是,我国网络安全问题频出,损失巨大。侵犯个人隐私、损害公民合法权益等违法行为时有发生,此次大赛,将为我省培养更多掌握网络安全知识与技能的人才起到推动作用。

  经过近一天“网络攻防”角逐,最终深信服科技有限公司代表队获一等奖,湖北电信代表队、湖北科技职业学院代表队、烽火科技代表队获二等奖,湖北生物科技职业学院代表队、武汉斗鱼网络科技有限公司代表队等5支队伍获三等奖。

  大赛由湖北省网信办、省通信管理局、省教育厅联合主办。旨在搭建全省网络安全技术和人才交流平台,展示和检验我省网络安全技术水平,选拔优秀人才,促进我省网络安全领域实战能力和综合能力的提升。

  链接>>>

  我国网络安全人才缺口达百万

  武汉一高职学生未毕业就被企业录用

  网络安全人才缺口达百万,学生未毕业就被企业录用。21日,长江日报记者从第二届湖北省网络安全技术竞赛上获悉,我国网络安全教育滞后,即使高职学生的就业形势也一片大好。

  湖北生物科技职业学院信息传媒学院院长龙翔介绍,我国开办网络安全教育的高校较少,目前国内网络安全管理员缺口达百万,“主要是随着大数据、网络技术企业的发展,人才培养没跟上”。他介绍,湖北作为高校云集之地,也只有武大等两所本科院校开设了信息安全专业,高职院校有4所,一年的人才培养数量只有数百人,人才需求呈现短缺状态。

  人才培养跟不上市场需求,除了涉及网络安全的产业发展迅猛外,也与高校没有瞄准市场需求,宣传力度不够有很大关系。龙翔说,我国高校目前设置的计算机相关专业可学习的内容多是基本的网络技术层面的知识,而大学生要成为网络安全管理员,需要对网络服务器硬件、数据分析、安全防护实践等多种学科进行系统地学习,学校教学内容跟不上,一般报考的学生也不太清楚。

  据了解,湖北生物科技职业学院信息传媒学院从2015年开始招收网络安全管理员专业的学生,年招生量在50人左右,神州数码、华为等业内大型企业都与学校开设订单班。第一届的学生中,有2位学生在参加全国职业技能大赛时,由于实践技能出色,被北京一家大数据公司看中,未毕业就被录用。

  龙翔介绍,目前学院招收的学生没毕业就被预定,就业率可达100%,平均一个月的起薪可达5000元左右,未来的上升空间也不错。“涉及网络安全的企业大量缺人,招人企业对学历要求不高,重在实践能力强”。

  (记者陈诚 通讯员龙翔)