本报讯(记者陈奇雄 通讯员李健)21日下午,在长江武汉青山建六路附近水域,一艘单人皮划艇失控翻沉,艇上一名女子掉进湍急江水中。危急关头,一位路过小伙开着机械驱动快艇赶到,成功救人。

    女子落水处岸边,是武汉钢城冬泳队的训练基地。多名队员目睹了该女子遇险经过:当天下午5时20分许,一男一女分划两艘皮划艇来到事发水域,女子的皮划艇在江面上打了几个圈后,突然倒扣在江面上。女子被甩出艇外,轰地一声掉进江水中。那名男子奋力划艇,欲上前营救,无果。

    落水女子没有穿救生衣,也未携带救生圈,被江水裹挟着向下游货船密集区冲过去,“要是她被卷进那些货船底部,后果将不堪设想。”正在岸上做下水前热身准备的冬泳队队员们见状,一边拨打海事电话求援,一边大声呼喊示警,个别队员还打算冒险下水施救。他们的呼喊声惊动了一艘路过的带动力快艇,该快艇立即调头,以百米冲刺速度赶到事发水域。小伙子一手捞起落水女子,将其送到岸上。

    据了解,该女子家住青山区,是某皮划艇运动爱好者群网民。当天下午3点多,她与群主两人,各划一艘皮划艇,从汉江某码头出发,转入长江后,往天兴洲方向划动,经过长江建六路江段时遇险,幸被救起。

    武汉钢城冬泳队负责人称,当天发生翻沉的那艘皮划艇,是艘单人单桨皮划艇,其外形狭长小巧,底部呈三角形,重心高,只适合在风平浪静的湖泊中划行,在长江这种风急浪高的地方划动,容易发生进水倾覆。