本报讯(记者刘璇 通讯员吕惠)突然心脏血管破了洞,大量血液灌入心脏,医生连夜换上30厘米长的人工血管后,男子转危为安。“以后一定坚持吃降压药。”昨天,转入普通病房的陈先生死里逃生后仍心有余悸。

  47岁的陈先生是孝感人,一直在武汉做生意。5年前,他查出高血压,血压高达180毫米汞柱,医生叮嘱他吃药降压。平时身体也没什么不舒服,他很快就忘了医生的叮嘱。一周前,刚刚应酬完回家的陈先生突然胃部一阵刺痛,吃的东西全都吐了出来,以为是胃病复发,他并未在意。

  15分钟后,疼痛越来越厉害,家人赶紧把他送到附近医院。心脏彩超检查发现,陈先生心包积液,但不知是何原因所致。次日一早,陈先生被紧急转到武汉亚心医院。大血管CT检查显示:冠心病、主动脉夹层。一旦血液填满心包,随时可能毙命。打开陈先生的心包,心外科主任符竣惊呆了:大量血液透过比纸还薄的血管外壁不断渗入心腔。切除病变的大血管后,换上一根30厘米的人工血管,4小时后才将出血止住。

  符竣分析,陈先生不吃药,也从来不监测血压,做生意每天应酬不断,烟酒无度,这些不良生活习惯都是撕裂心脏血管的罪魁祸首。