原标题:黄陂“打传专家”教一线民警识破传销套路

  为忽悠人,传销头目贷款买豪车撑面子

  42岁的段剑锋,是黄陂公安分局刑侦大队副大队长,3年里,他深入数百个传销窝点,清查劝返上千人,将324名团伙骨干送入看守所。同事们称他“打传专家”,因为他比传销人员更懂“传销”。

  黄陂盘龙城地区因为交通便利,商品房密集,空置房多,租金相对较低,渐渐成为传销人员的聚集地。且以“南派”传销为主,不限制人身自由、不扣留财物,全靠精神“洗脑”,隐蔽性强,打击难度大。

  “他们有一套应对警方的说辞,要是不懂内部机制,打击传销就像走迷宫,完全无法开展。”段剑锋决定“师夷长技以制夷”,要比传销人员懂得还多。为此,每次清查他都亲自上阵,进到传销人员房间里搜查传销资料,《北部湾集结号》《生活经营管理二十条》等书籍规章他都一一研究,通过查获的笔记、便签他掌握了传销人员的作息习惯、组织架构和资金分配规则。碰到一些不开口的传销人员,段剑锋直接在审讯室把团伙所有人的职务、层级一一写出来,见到比自己还专业的民警,对方只好全部招供了。

  段剑锋还制作打击传销标准流程手册,让办案民警一看手册就明白传销该如何清查、如何审讯。“要让一线民警都是打击传销的行家。”

  “别以为传销头目很有钱,都是‘面子工程’。”段剑锋说,这些头目到处忽悠别人可以赚几百万,其实他们豪车是贷款买的,衣服手表很多都是冒牌货,装作有钱人的样子,好吸引更多人上当,其实很多人私底下生活都很艰苦,都在苦撑。

  2015年,段剑锋带队破获的一起跨省传销大案中,发现传销头目们乘坐的奥迪车上装满了从家里带过来的咸菜和白菜。团伙最高层级“大总裁”谢某手下有3000余名下线,被抓获时银行卡内只有2万元,多个亲属投奔他因没挣到钱已经和他反目成仇,妻子也与他离了婚,入狱两年都没有亲人朋友探望。

  为了能将传销“连根拔起”,段剑锋还专门带队去外省的传销重灾区取经。在他的建议下,黄陂区打传办建立了一支60人的打击传销专业队伍,彻底清理一个小区后再向另一个小区进发。

  自8月17日开展集中打击传销行动以来,黄陂区已经在9个小区开展集中清查,共查获传销人员900余名。

  记者杨蔚 通讯员胡子昂 陈龙 实习生王静文