肩膀疼得睡不着 以为患上“冰冻肩”  

  本报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲)肩膀痛得抬不起手,以为是肩周炎“冻”住了肩膀。为了撕开粘连拼命甩肩锻炼,8个月下来右臂完全使不上劲。医生检查发现,她的肩袖撕开了一个洞。

  王阿姨家住百步亭,8个月前她突然出现右肩酸痛,手不能抬,梳头、穿衣和提裤子这些简单的日常动作都无法完成。邻居都说是肩周炎,让她做按摩多锻炼,把粘连的肩膀撕开。每天早晚,王阿姨都会到家附近的公园拉吊环甩肩膀,几个月坚持下来,手臂越来越疼,止痛药从1颗加到了3颗,忍无可忍才到武汉市第一医院骨运动医学科求诊。

  凃峰副主任医师扶着王阿姨的胳膊做了几个动作,判断她不是肩周炎而是肩袖撕裂,之后的核磁共振检查证实了他的诊断。遗憾的是,由于长时间手法暴力撕扯,肩袖被开了“天窗”,必须做手术将破洞缝补起来。

  “肩膀疼就误认为是肩周炎的老人不在少数。” 凃峰透露,10个肩痛的病人,顶多只有两个是肩周炎,七成都是肩峰撞击综合症和肩袖撕裂。