环卫工(左)拾金不昧物归原主 通讯员曹瀚月 摄环卫工(左)拾金不昧物归原主 通讯员曹瀚月 摄

    本报讯(记者张全录 通讯员殷莉红 曹瀚月)有人拾金不昧,有人却上来冒领。所幸,冒领者被识破,最终钱包物归原主。

    杨超英师傅是大桥保洁大队中南班的一名环卫工人。21日中午,他在傅家坡车站周边做清洁,在十五中公交车站捡到一个男式长款黑色钱包。杨师傅喊来在周围清扫的同事作证,一起打开钱包清点里面的现金等物品:里面有2000多元现金,还有身份证、社保卡、银行卡等。正当大家收起钱包,准备向保洁大队汇报寻找失主时,一名身穿棕色T恤衫的魁梧男士跑了上来。

    “你们是不是捡到一个钱包?那钱包是我的嘞!”男子说得有板有眼。杨超英以为是失主找来,便让男子说一说里面有多少钱有什么物品。

    男子思索半天说,大概2000块吧,还有身份证和卡。杨超英又问,你叫什么名字,身份证上是哪里人?男子回答不上来,支支吾吾。

    这时候,杨超英的班长周命闻讯赶来,询问该男子:身份证上照片和你怎么不太像呢?这钱包是你的吗?

    男子马上改口说,钱包是朋友的,他来代领。

    因为男子已被众人怀疑,所以无论他怎么说好话,怎样死缠烂打,大家都不松口,坚持要求他请失主本人来领。男子纠缠了十来分钟,最后见无法得逞,只好灰溜溜走了。

    冒领“失主”刚走,杨师傅就发现前面车站边,有一个小伙子正在焦急地在地上寻找东西,看上去与捡到的身份证上照片长得十分相似。杨师傅等人马上喊住小伙子来问:您的钱包是不是掉了?

    在一一核实信息后,周命和杨师傅确认,此人正是钱包的失主,当即把钱包归还。

    据失主杨先生介绍,他乘坐公交车到傅家坡车站赶车去黄石,下车前,他将钱包往背包一塞,可能没完全装进去,导致在公交站坠落。得知刚刚有人来冒领,杨先生感慨不已,这个世界上,有像杨师傅一样拾金不昧的人,也有像冒领的男子一样惟利是图的人,但邪不压正。他紧握着杨师傅的手,感谢杨师傅等人智斗冒领人。