刘文斌妻子给他喂水,病床上的他只能用吸管喝水 记者许魏巍 摄刘文斌妻子给他喂水,病床上的他只能用吸管喝水 记者许魏巍 摄

  本报讯(记者刘智宇 尹勤兵 通讯员万信立)在带病坚持了两个月之后,19日一大早,交通大队纱帽中队副中队长、“超级英雄”刘文斌突发心脑血管疾病,倒在岗位上。

  13年来,坚持资助两个素不相识的孩子读完初中,并帮他们母子三人找到了工作。今年8月8日,由武汉市公安局交通管理局拍摄、制作,根据武汉交警刘文斌真实故事改编的微电影《超级英雄》,举办首映仪式。(详见长江日报8月9日报道)

  掌声的背后,很少有人知道,“超级英雄”其实是带病微笑着站在大家面前。今年7月份,刘文斌开车行驶在路上。双向两车道上,他看到两辆一模一样的车向他冲过来,一身冷汗后,才发现是眼睛看到了双影。同事家人轮流力劝,他勉强住院,身体尚未康复,他就主动出院上岗。 

  日复一日,同一个办公室的同事李鹏飞最知道“超级英雄”的不容易。长期劳累,刘文斌身患糖尿病、高血压、脑梗、冠心病等多种疾病。19日早晨,中队长张正丰眼睁睁地看着英雄的倒下。

  “那天早上8点,他脱下执勤服的动作就有点别扭,一个同事找他签个公文,右手直哆嗦。”中队长张正丰回忆,当时,看刘文斌神色萎靡,便建议他去医院看看,刘文斌没同意,“手里工作还有不少没处理完,有时间再说”

  从办公室出来,刘文斌还能扶着栏杆自己下楼,不到10分钟,他的右半边身体就瘫软下去,随即整个人陷入半昏迷状态。

  “老刘确实太累了。”李鹏飞回忆了老刘发病前3天的工作。16日周六,刘文斌参加“六类车”违法动员部署会议,一直开到18时;9月17日带领中队民警、辅警收集“黄标车”线索48条、查扣4台,从早上7时一直工作到22时;9月18日,一整天都在查扣无牌无证摩托车和黄标车,回到队里天已黑了。

  在协和医院ICU急救了20个小时,刘文斌暂时脱离了生命危险。22日下午,病床前,妻子周秀兰手里握着丈夫的药盒,里面满满当当塞着7种药,妻子说,自己每天晚上给药盒里装满药,第二天丈夫出门不带着,自己心里就发慌。

  此时,刘文斌右半身仍不能自由活动,面对记者,他的舌头也有些“打结”,他断断续续地吐出一些词语:“创文”“交通整治”……