本报讯(记者陈诚)通过技术手段吸附血液中的乙肝病毒,再将“干净”血液输回体内。22日,武汉大学生命科学学院教授王业富的一项乙肝“净血术”成果获千万元投资,加快技术转化将为乙肝病毒携带者带来福音。

  这项拟转化的技术成果名为“乙肝病毒亲和吸附柱”——通过专业的设备,将乙肝病毒携带者的血液从其左胳膊输出,经过一个柱形吸附装置过滤,“清洗”后的干净血液从其右胳膊流回身体。这项技术转化投资项目最终与协同创新基金签约,通过投资支持此项技术尽快产业化。

  据了解,乙肝“净血术”已完成了实验室研发,其持有人王业富介绍,乙肝病毒亲和吸附柱项目研发历时10年,主要的技术奥秘是柱内沙砾大小的珠子,数量达到上亿。这些珠子由琼脂糖材料制成,把抗乙肝病毒的抗体与之绑定后,就能对血液中的病毒进行准确识别,从而“抓捕”。

  此项技术在医院进行了数百例血液实验,最终的效果表现优秀,可以洗掉九成以上的乙肝病毒,相关的乙肝症状也会消失,效果可持续半年。目前,成果项目将进行设厂建设,进一步测试产品安全性,以及后续研发和产业化,有望在3年后进入临床。

  据投资方介绍,我国乙肝病毒携带者占总人口的10%左右,乙肝治疗市场规模庞大。此项技术转化预计将产生5亿元以上的市场价值。美国曾对埃博拉病毒实施过吸附柱技术,国内也有蛋白吸附柱产品,但“净化”乙肝病毒尚属首次。