本报讯(记者陈诚)基于国家“十三五”重点研发计划项目,全球首个“即时判”北斗高精度警保联动智能系统获10亿元投资,其应用成果推广获2亿元投资,现场签约金额达12亿元。

  第二批科技成果转化签约大会·武汉大学专场22日举行,以武汉大学刘经南院士团队为班底的武汉大学卫星导航定位技术中心获得12亿元的技术成果转化投资。其中,“即时判”项目获得10亿元投资,用于项目在武汉形成百万级智能终端规模化应用,且其中3年内不少于2000万元研发资金将提供给武汉大学,用于北斗导航与位置服务技术研发。武汉六点整北斗科技有限公司与赛伯乐绿科投资管理有限公司、阳光财产保险湖北分公司、长江财产保险公司共同签订了投资及产品应用推广协议。

  提供科学的衣食住行解决方案是国计民生的底层建设,中国每年死于交通事故的人有10多万,恶性事故多集中于交通信息环境复杂或环境突变的事故隐患位置。项目主要负责人、武汉大学卫星导航定位技术中心郭迟博士介绍说,以北斗卫星系统为基础的主动交通安全成果产业化,可将民用化的导航定位精度控制在1米以内,整个系统可以准确记录驾驶人的里程、时间、轨迹等行为习惯的细节。“精准到可定位驾驶人在哪个车道行驶,与周围车辆环境等多种信息,就如同有了一双实时跟踪的眼睛一样,发生事故交警可不用出现在现场,系统可即时判定相关责任”。

  此外,相关技术产品可安装在车内,代替车载导航、安全摄像等功能,通过手机APP相连,搜集相关数据进行综合分析,可判定驾驶员的安全风险等级,保险公司进而可提供不同的服务和差异化的保费。相关技术可应用于交通管理、保险公司定损理赔等领域。

  郭迟说,相关技术成果转化将囊括从上游的北斗导航芯片等硬件设备研发制造,到下游的保险等民用服务领域,未来预计可带动超千亿元规模产业发展。

  据了解,相关技术成果及其应用技术由武汉大学、武汉六点整北斗科技有限公司、中国保险学会、腾讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、武汉导航与位置服务工业技术研究院等产学研机构联合创新研发,取得了北斗卫星导航应用示范等一批产学研重大项目创新重大成果,标志着国内首次将相关技术与智能联网技术应用于保险和交管领域,为北斗高精度位置服务在国计民生的产业化布局提供了支撑。