本报讯(记者刘智宇 通讯员杨槐柳)22日,武汉警方向全警通报了近期处理的16起民警违纪典型案例,在十九大安保攻坚战全面启动的关键时刻,通过严明纪律,整训作风,铁腕治警,打造“汉警”铁军队伍。

  近年来,武汉公安以打开路,打防并举收到明显成效。今年截至9月13日,全市命案、抢劫、抢夺、入户盗窃、扒窃、盗窃电动车、电信网络诈骗等重点刑事警情与去年同期相比,分别保持21.5%、27.7%、60.8%、26.5%、15.6%、16.0%、12.3%的降幅。

  围绕如何继续担负好保一城平安、维护一方稳定的重大责任,武汉警方从从严治警抓起,展开全警纪律作风教育整训活动,以过硬纪律、过硬队伍确保平安建设、安保举措落到实处。

  9月22日,武汉警方通报了今年二季度以来查处的16起典型的民警违纪问题。据介绍,通报的问题涉及工作失职、违规办案、滥用职权、作风懈怠等。

  记者了解到,武汉警方此次作风教育整训活动已经明确,重点整治违反八项规定和“四风”问题、执法不公不廉、“新衙门作风”、民警涉“毒赌黄”等问题。警方还表示,将拓宽问题线索渠道,坚持有案必查,有腐必惩,既严惩当事人,也倒查相关领导责任。

  武汉警方重点强调了五项纪律规定:凡是民警吸食、注射毒品,从事营利性经营活动,向违法犯罪嫌疑人通风报信,包庇、纵容违法犯罪活动的,视情将给予纪律处分直至开除;因“毒赌黄”问题一年内被上级公安机关直接查处2次以上的,追究责任区民警纪律责任,对所长和分管所领导责令辞职或者免职,并视情追究纪律责任;对执行市局党委决策部署不力、从严治警责任缺失,出现队伍大丑恶等的,严肃追究主体责任和分管责任。