记者傅雪婴 晋晓慧 通讯员彭冲

  提前8天,东湖绿道二期拆迁抢先完成最后两公里的打通任务。9月22日,随着湖光村最后一栋房屋的拆除清理,东湖风景区绿道二期断面移交及房屋拆迁全面结束,“东湖速度”为绿道二期建设腾出了更多精雕细磨的时间。

  今年12月28日,东湖绿道二期将确保开放,这将是我市“三大城市亮点区块”建设中最早见效的工程。二期工程征地1459亩,为一期征地面积2倍,拆迁总面积9.07万平方米,为一期拆迁总量的2.39倍。市委、市政府要求,9月底前必须完成全部征拆任务。与一期相比,绿道二期时间紧,任务重。

  5月10日,东湖风景区成立绿道二期拆迁领导小组;8月15日,风景区将所有控制性节点移交完毕;8月21日,东湖风景区召开“全力以赴决战决胜40天、打通东湖绿道二期最后两公里誓师大会”,全区启动“加速度”模式,给后期建设者腾出更多时间精修绿道景观,力争给市民更完美的游赏体验。

  工期就是命令 3万件货物一夜清空

  为确保按期完工,绿道二期采取规划、设计、拆迁、建设分段同步进行。东湖风景区制定了“先道路红线拆迁,后景观红线拆迁,先控制性工程拆迁,后一般性工程拆迁”的路线图。每项任务制定清单、细化分解,拆迁完成率量化递减,当日工作量当日完结,领导干部每天现场督办。

  8月31日,按清单要求,桥梁村物流仓库必须拆完,但现场3万件饮料无处堆放。区领导现场调度帮业主找地方免费存放,当晚调动30多人、86车次,将原本需要两周才能搬完的仓库连夜清空。位于湖汀道的九峰渔牧公司沿线占地两公里,也是60多人连夜拆除清空。

  村干部上门 五千平方米加工厂首个搬迁

  绿道二期拆迁采取“先腾退、后征收,村委会自治,村民自愿”的方式,既打破常规,也依法依规。拆迁补偿方案采取“三读制”:村两委会5名干部,请来专家解读研究;29名村民代表4次给村民宣读并解答细则;村民两次召开大会,提出意见建议。

  湖泽道湖光村段是拆迁难度最大的地方,短短两公里断面,需拆迁房屋6.5万平方米,近500村民要外迁到风景区之外。李记金属加工厂占地约5000平方米,是该村第一个拆迁的建筑。工厂法人代表李记一开始想不通。湖光村村长李卫东既是村干部,又是李记的远房亲戚,他多次上门,与李记唠嗑,给他吃“定心丸”。李记70多岁的父母担心外迁后生活不方便,东湖风景区从村干部到管委会领导,都与老人谈心,告诉他们东湖绿道二期建设是为武汉添彩的大事,越快建成,越能让全世界看到武汉的现代化、国际化、生态化。三天时间,李记一家卸下思想包袱,拆迁两天就完工了。

  链接>>>

  万余株苗木移栽为景区添绿 至少需要一年贴身养护

  为配合东湖绿道二期的拆迁及建设工作,东湖风景区内需要移栽12264株苗木,其中部分为经营性苗木,部分为景观性苗木。目前所有苗木均已顺利移栽。

  东湖风景区园林局相关负责人说,为保证工程进度,绿道二期红线范围内的苗木需尽快移栽。今年夏季武汉气温较高,高温再次增加了反季节移栽的难度。“目前,湖城道沿线正在进行管道铺设等工作,为保护道路两侧树龄60年以上的法国梧桐,我们给它们都打了支撑,并成立了绿化巡查小组每天在施工现场巡查,要求施工单位不得损坏树木、不得过多挖掘树穴土”。

  东湖风景区环境卫生绿化服务处绿化科负责人凃丽明介绍:“为减少苗木移栽后的不适应性,大型乔木的根部需用原土垒成土球进行包裹,带着熟悉的土壤‘搬家’,而移栽后的养护工作则需要至少一年。”

  磨山植物园园林工程有限公司书记高复生说,每天30余位苗木工程师会对移栽苗木生长情况进行监测,移栽的苗木需要一段时间才能适应新环境,需要给予它们更具关怀的养护。为减少养分消耗,每株苗木均需修枝剪叶,并安置在遮阴棚中;为保持生长所需水分,每天需对树干实施至少两次的喷淋;为改善排水,土地中均补充了泥碳土、泥砂等更适应天气变化的土壤成分;为增强苗木的营养,大树打上了营养“点滴”。(记者傅雪婴 晋晓慧 通讯员彭冲)