原标题:毒蚂蚁盘踞居民楼,灭掉一群又来一群 市民急求彻杀良方

  武晚传媒·武汉晚报9月25日讯(记者陈奇雄)在刚刚过去的半年里,家住汉口惠济二路一高楼中的兆先生一家,被盘踞在他家的毒蚂蚁扰得寝食不安。他曾尝试用多种方法杀死它们,但灭掉一群后,会又出现一群,“这些蚂蚁会咬人!它们是从哪里来的?我该怎么做,才可彻底清除?”今天,兆先生拨打武汉晚报新闻热线82333333求助。

图片由杨世良先生提供图片由杨世良先生提供
毒蚂蚁扰得人心神不宁毒蚂蚁扰得人心神不宁

  兆先生家住汉口惠济二路一栋25层高楼房的23楼,这是一栋建成于上世纪末的楼房,离解放公园很近。

  兆先生说,约半年前,他意外看到,有一种黑色蚂蚁出现在家里,“这种蚂蚁,与我在解放公园内长椅上经常看到的蚂蚁,长得一模一样,它浑身黑黑的,头部圆滚滚,没有翅膀。”

  光先生回忆道,在今年5到8月中,这些蚂蚁特别猖獗,常常成群结队地在卧室、客厅、厨房、卫生间等处爬行。如果在桌子上放一盘切开的西瓜或几颗糖,就会引来黑压压一大群,“看上去就很恶心。”

  更可怕的是,这些蚂蚁会咬人,会趁人不注意,偷偷咬他与家人几口。被这些蚂蚁咬伤的地方,会鼓起一个硬包,“奇痒无比,有时会痒得人受不了,只有用力挤出包中的毒血,不断涂抹花露水。”

  光先生说,为杀灭这些蚂蚁,他进行过多种尝试——他用各种从市面上买来的喷雾型杀虫剂,朝这些蚂蚁猛喷,但喷死一群蚂蚁后,过几天,又会出现一群;他用放樟脑丸与撒花椒的方式来驱赶这些蚂蚁,也无效。

  这几天,随着天气转冷,蚂蚁数量在减少。但他可以确定的是,这些蚂蚁绝不会死绝。到明年热天,它们卷土重来的可能性极大,“我该用什么方法来杀灭它们呢?我住的楼层这么高,它们是怎么来到我家的呢?这些蚂蚁的窝巢,好像在木地板底下,为消灭它们,我是不是要将地板撬开?”

  据了解,与兆先生同住一栋楼的19层的住户,也被这种蚂蚁扰得心神不宁。

  疾控中心:被蚂蚁咬伤后,不要用手抓挠

  江岸区疾控中心的工作人员指出,居民家中出现蚂蚁,与居民住在高层还是低层无关。因为蚂蚁可通多种方式进入居民家中。

  一是蚂蚁可随着居民所购的建材、水果或花草等物品进入居民家中;二是部分蚂蚁有翅膀,可飞进居民家中;三是蚂蚁还可顺着管道爬进居民家中;四是蚂蚁可在居民楼中扩散,从一户人家跑到另一户人家中去。蚂蚁咬人时,会将有刺激性的蚁酸注入人体中,导致部分人皮肤起疹。当然,蚂蚁也会将其携带的细菌、病毒等微生物注入人体中,致使人发生各种疾病。所以,人被蚂蚁咬伤后,千万不要用手抓挠伤口,因为稍有不慎,就会造成感染。而应赶紧用碘酒、消毒液等对伤口消毒;如果发生过敏了,还需要服用抗过敏药物;如果感染了细菌或病毒,则需赶紧去医院接受抗菌、抗病毒治疗。

  该工作人员称,入侵居民家的咬人蚂蚁,属于害虫。居民凭自身力量无法消灭它们时,应向疾控中心求助,疾控中心会委托专业机构上门帮居民家消灭蚂蚁。

  专业机构:杀灭蚂蚁需要标本兼治

  武汉新科白蚁防治有限公司总工程师杨世良先生说,他们公司就多次受疾控中心推荐,到市民家中清剿蚂蚁。居民们常用的杀死蚂蚁方法,只是治标的方法。如居民们用喷撒气雾杀虫剂等传统方法来杀灭蚂蚁时,只能杀死在巢穴外活动的蚂蚁,而无法消灭蚁躲在巢穴内的蚂蚁特别是蚁后。蚁后仍可在巢中疯狂繁殖后代,一只蚁后每秒钟能生出600只小蚂蚁。

  杨世良先生强调,市民们经常遇到的有毒蚂蚁,有小黄家蚁、红火蚁、红蚂蚁、黑毒蚂蚁等几种。出现在兆先生家的蚂蚁,究竟是何种蚂蚁,需要专业人员去现场勘查后才能确定。对付害人的蚂蚁,须标本兼治。专业的灭蚁机构,一般用两种方法来彻底剿灭蚂蚁:一是将粉末状专用毒剂喷到外出蚂蚁身上,让它们将毒剂带回巢中,并将毒剂传染到巢中友蚁、蚁后与幼虫身上,致使全巢蚂蚁死光;二是将毒剂制成食物状诱饵,让外出活动蚂蚁将其搬回巢中,当巢中的蚂蚁及其幼虫特别是蚁后吞食这种毒饵后,就会死亡。用这两种办法来灭蚁时,无须撬开居民家的地板。

  杨世良先生说,如果一栋居民楼中,几家都出现了毒蚂蚁的话,为保证灭蚁效果,需要将几家的毒蚂蚁一起灭掉。