男子正在仰望竹竿顶部的塑料壶治疗颈椎病读者吴先生 供图男子正在仰望竹竿顶部的塑料壶治疗颈椎病读者吴先生 供图

  本报讯(记者谢冰林)昨天上午,市民吴先生在汉阳月湖公园散步时,看到一名中年男子用竹竿顶着塑料壶锻炼身体,他觉得很有创意,但令他疑惑的是,这种方法对治疗颈椎病等疾病有效果吗?

  吴先生说,昨天上午8点,他在月湖公园的凤凰广场散步时,看到一位年约50岁的男子,将一根长约2米的竹竿从洞口伸进塑料壶中,掌托竹竿,抬头望壶,保持平衡。他觉得很有意思,上前交谈后,对方称,这是治疗颈椎病的好方法。

  “这种方法可以治疗颈椎病吗?”吴先生对这其中的原理感到有些困惑。

  武汉市第四医院康复正骨科主任陈钢介绍,颈椎由七块骨头组成,与肩膀构成一个沉重的十字架,支撑着分量不轻的脑袋。颈椎受伤,会引发一系列“连锁反应”,影响全身健康。吴先生反映的市民创意锻炼方式,对治疗颈椎有一定缓解作用。因为手持竹竿,有举手的动作,能够锻炼肩部肌肉,而仰头的动作则有利于恢复身体曲度,对颈椎护理起到积极效果。

  陈钢表示,慢性劳损是颈椎病发生的主要原因,比如长时间低头工作或用电脑,枕高枕头,靠在沙发上看电视,都会使颈部肌肉长期处于疲劳状态。“功能锻炼对颈椎病的预防、治疗和康复尤为重要。”

  随后,陈钢也介绍了一套简单易行的颈椎操。

  简单易行的颈椎操

  1、上下耸肩,放松肩胛骨;

  2、手放在后脑勺,头向后,手向前相对抗;

  3、扩胸运动。

  每个动作持续10秒,每组动作根据自身耐受做10-15次。