本报讯(通讯员陶火应 记者李爱华)木制四芯、16两市制。昨天,一杆罕见的木制老秤现身新洲区旧街一居民家。相关专家鉴定后表明:这杆秤制作于清末民初,距今已有100多年,有一定的收藏价值。

  今年50岁的王先生家住新洲区旧街,是这杆木制老秤的主人。王先生介绍:老秤是祖上传下来的,父亲8年前去世,生前曾谈到老秤的历史:原来爷爷在世时是开肉铺的,这杆秤是爷爷用3担粮食换来的,前后服务了王家三代人。

武汉现罕见木制老秤 距今已有100多年武汉现罕见木制老秤 距今已有100多年

  王先生称:如今老秤早已不再使用,一直放在家里角落处,3年前,哥哥以为秤砣没有什么用途,竟将秤砣当废铁卖了。直到近两天,有村民看到这杆秤后说,这种东西现在很少见,希望王先生找个专家鉴定一下,看看是什么年代制作的。

  原新洲文物管理所所长谢新明仔细看了该秤后说,这根秤杆长1.8米,16两市制,秤杆四面均镶嵌铜芯,比较少见,秤杆上写有“甲午年置”“吴永盛造”等字样,制作年代应为清末民初,距今已有100多年。