“十一”黄金周偶遇中秋佳节,客流叠加,今年这个假期注定人潮汹涌。昨天,武汉铁路局发布黄金周“铁路出行预报”,具体分析了今年假日旅客运输客流高峰预计在哪几天,客流主要指向哪些方向。另外铁路部门还公布了购票、取票、换乘的一些新变化,新加开的467趟客车的车次及时间。铁路部门提醒:汉口站30分钟内,可不出站直接换乘;取票不要挤在出行当天。

  9月30日至10月3日是客流高峰

  今年中秋节恰逢国庆黄金周,武汉铁路局确定,假日旅客运输期限为9月28日—10月8日,共计11天。预计共发送旅客760万人次,较上年增加55万人次,同比增长7.8%,日均发送69.1万人次,旅客出行最高峰日将发送旅客80万人次左右,和春运高峰期相当。

  9月30日下午至10月1日上午是旅客出行最集中的时段。旅游、探亲、学生、商务等长短途客流互相叠加,黄金周客流高峰中的高峰将从9月30日至10月3日,持续4天。

  高峰客流集中在2—5小时交通圈

  随着武九客专的全线贯通,又逢9月21日全国铁路调图,武汉铁路2小时—5小时交通圈再次加密,孝感、黄石等地首开至广州、北京等方向的直达高铁,武汉至南昌、福建、厦门等地旅行时间再次压缩,市民出行更加方便快捷。同时,武昌、汉口、武汉三大火车站运力再次优化,市民利用假期出行较以往选择的目的地更多,出行更为方便。

  武汉铁路局分析,国庆假期,武汉铁路局高峰客流主要集中在武汉的2到5小时交通圈内,尤其以武汉至北京、广州、上海等大城市,以及至宜昌、恩施、襄阳、庐山等旅游城市间。

  汉口站30分钟内换乘可以不出站

  黄金周期间,针对30分钟以内中转换乘的旅客,汉口火车站在站内专门开辟区域,让旅客直接在站内换乘。不需要出站再进站,反复折腾。中转乘客可以根据需要,根据引导牌,在站内指定区域直接等候,换乘下一趟列车。在站内,LED真彩显示屏和售票厅大屏24小时不间断告知余票信息和候车信息。

  省内五个方向全部加开列车

  国庆假日前后期往返客流高度叠加,武汉铁路局在省内五个方向,全部加开列车,截至发稿时止已增开467趟列车,其中动车287趟,普速列车180趟列车。接下来,还将根据客流需求和车辆运用情况,继续采取加开临客、重联加挂等措施补充运力,最大限度满足旅客出行需求。

  记者张全录 通讯员孟立 张琦