本报讯(记者武叶 通讯员金京)“结石反反复复地长,就像一个‘采石场’,什么时候是个头?”身为泌尿结石体质,小张的疑问代表了很多患者的心声。什么方法能有效预防结石再生?武汉京都结石病医院泌尿结石主任胡换春表示,结石成分分析能从根源上“揪”出结石形成的原因。

  胡换春介绍,结石病在我国属于常见病多发病,湖北地区发病率达到10%以上。结石成分有30多种,除了最常见的含钙类结石,还有尿酸类结石、胱氨酸结石等,每一种结石成分不同,治疗及预防措施也不一样。

  胡换春通过对多年来的临床数据进行分析发现,约1/3的泌尿结石患者出现结石再生问题,5年累积总再生率为50%,10年超过70%,而接受规范预防生活指导和药物治疗者,10年结石再生率仅为5%左右。

  泌尿系结石预防和治疗同等重要。为了从源头上帮助患者预防同类结石再生,武汉京都结石病医院明天起面向全省,开展“泌尿结石成分分析免费检测”公益征募活动。参加活动的居民可享10元泌尿彩超筛查,行微创、无创取石手术的患者可享“泌尿结石澳洲技术成分分析”,得出科学的生活饮食预防建议,对术后预防同类结石再生有重要指导意义。