和平大道南延线效果图和平大道南延线效果图

  昨天,由武汉地产集团投资建设的和平大道南延工程正式开工建设,和平大道将从中山路延长到张之洞路。由于沿线要经过武昌昙华林、司门口和黄鹤楼风景区,为保护古城风貌,将采用地下隧道的方式修建。记者从设计方铁四院获悉,这是目前国内首条双向六车道的单洞双层公路隧道,也是国内目前盾构直径最大的隧道。

  从中山路延长到张之洞路

  现在和平大道到中山路便“断了”,南延工程将和平大道继续向张之洞路方向延伸。业主单位武汉地产集团市政管理公司项目负责人介绍,该工程南起张之洞路、北至四马路,是武昌顺江方向的骨干通道,和地铁5号线平行。道路全长约3042.5米,红线宽40米—60米,设计车速为50公里/小时。

  道路沿线经过黄鹤楼风景区、司门口商圈、昙华林等老武昌城段,为避免对武昌古城的影响,拟采用隧道穿越。分别在彭刘杨路路口以南、中山路路口以北设置隧道南、北出入口。

  隧道拟采用单洞双层,为双向6车道,上层隧道由积玉桥往白沙洲方向,长约2165米;下层隧道由白沙洲往积玉桥方向,长约2338米。

  地面段南端,接线道路从张之洞路到隧道起点,长约360.2米,双向8车道、道路红线宽40米—50米;北端的接线道路从隧道终点到四马路,长约344.3米,双向8车道、道路红线宽50米。两端地面段,将各设置一座人行天桥。

  该项目总投资22亿元,计划工期44个月。

  国内首条单洞双层六车道隧道

  记者昨天采访铁四院设计总体唐雄俊,据他介绍,和平大道南延工程的隧道是目前国内首条双向六车道的单洞双层公路隧道,也是国内目前盾构直径最大的隧道。隧道直径15.4米,比在建的武汉地铁7号线三阳路长江隧道15.2米的直径还要宽。

  隧道内,车行道侧面空间布置为排烟道和楼梯间,下方布置为管线廊道。

  届时将定制一台超大盾构机,这台5层楼高的超大“地老虎”将从黄鹤楼南路始发,到和平大道中山路交叉路口的工作井结束,盾构段长约1300米。在穿越黄鹤楼景区时,隧道最大埋深达60多米。

  串联武昌古城与武昌滨江商务区

  和平大道南延线规划为重要的城市主干道,北接和平大道、南连新武金堤路,主要承担南北向过境车辆交通功能。目前,中山路经常拥堵,和平大道南延工程建成后,将进一步缓解中山路交通压力。同时,有效串联武昌古城与武昌滨江商务区,为武汉城市发展再添城市动脉。记者陶常宁通讯员田立平肖畅