本报讯(长江日报记者郑汝可 记者赵家新 通讯员孙克亮)昨日,第四届中法城市可持续发展论坛暨世界500强与全球知名企业招商推介会·中法生态示范城专场活动在蔡甸开幕,现场21个项目分三批签约,总金额达1262亿元。省委副书记、市委书记陈一新出席会议并致辞,市长万勇出席会议。

  本届论坛以“绿色、开放、创新——共享一带一路新机遇”为主题。期间,重点聚焦信息安全、物联网、人工智能等产业领域的分论坛将相继举行,系列招商引资活动同步开展。26日下午,首场活动中法武汉生态示范城国际旅游文化节开幕,法国驻华大使黎想率由40多家法国企业组成的代表团来汉,并为活动致辞。

  会上,法国驻汉总领事贵永华宣读了法国前总理贝尔纳·卡泽纳夫的贺信。

  “今年1-8月,全市招商引资实际到位资金5557亿元,增长39.1%。”陈一新列举数据介绍,如今的武汉,活力四射、蓄势腾飞,正成为全球客商投资兴业的热土、海内外人才创新创业的乐园、新民营经济发展的集聚地。

  陈一新指出,中法武汉生态示范城建设,是践行“一带一路”倡议的重大国际合作、中法合作共建的首个生态城项目,是湖北省对外开放的新高地,也是全面展示现代化、国际化、生态化大武汉建设成就的重要窗口。他表示,武汉一定不负重托,坚持“五大发展理念”,致力将中法生态示范城打造成为“国际交往、经济共赢、文化交流、低碳示范、人民共享”的重要平台。

  他提出具体目标:大力引进国际政商机构、国际性组织,广泛开展国际交往活动,推动中法城市可持续发展论坛成为国际知名论坛,打造永不落幕的国际交往活动集聚地;全面链接中法优势产业,集中发展高效高新产业,打造企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的国际高端产业合作新标杆;推动中法文化创意产业互动发展,建设中法文化交流、文明对话的承载地;优化生态格局,倡导引领绿色低碳生产生活方式,努力建设滨水生态绿城;建设国际化街区社区,兴办高端国际医疗、学校、养老机构,共享与世界先进城市无差异的国际化生活环境,努力打造多元和谐、文明互鉴的宜居新城。