本报讯(记者孙笑天)昨天上午,市民章女士站在自家卧室,看着墙上的破洞和床上、地面上的几十块砖头,既心疼又庆幸——心疼的是,前晚,距她家10米左右的一棵大树突然歪倒,砸穿了她家房顶。庆幸的是,事发时家中无人,没人受伤。

  章女士家住汉口解放大道457号——一栋3层砖混结构的老居民楼,紧邻武汉市第十七中学。前晚6点多,她人在武昌,突然接到邻居电话,称学校里一棵大树倒了,砸到她家房顶。章女士闻讯后大吃一惊,“侄女一个人住在家,不会有什么事吧?”章女士赶忙打电话联系,庆幸的是,侄女尚在单位加班,没有回家。

  昨天上午9点,武汉晚报记者来到章女士家,她跟侄女正在家中查看损失情况。记者看到,倒下的大树位于武汉市第十七中学院内,已经被锯成一截截摆放在地上。在章女士家3楼一间卧室的墙壁上,有一个三角形的破洞,卧室的床上和地面上散落着几十块砖头。与章女士相邻的一户居民家中,房屋顶棚中间也破了一个洞。

  “家里的空调、太阳能热水器等受损。”章女士说,事发后,学校方面负责人和园林局工作人员先后赶到,连夜冒雨展开处置。由于家中无法居住,校方为两家人安排了酒店入住。同时校方承诺,会对他们的损失进行赔偿。

  大树为何会突然倒下?硚口区园林局绿化养护队魏师傅介绍,倒下的大树是一棵梧桐树,已超过60年树龄,直径80厘米左右,高十多米。前晚7点,他们接到群众报警后,立即组织了5名工作人员赶到现场,经检查发现,大树倒塌有两个原因:一是附近存在地下电缆管道,施工时对大树根部造成了损伤,另一个原因是,大树树龄较高,生长茂盛,但根部老化腐烂严重,无法承受树冠重量。

  魏师傅说,大树压在房子上,存在安全隐患,为避免对住户房屋造成更大影响,他和4名同事连夜进行了处理。从前晚8点开始,调用了吊车、升降车等,把大树锯成一截截放下,直到凌晨2点才处理完毕。

  在处理过程中,从事园林维护30多年的魏师傅发现,学校内还有十多棵类似的大树。“这些树都生长了很多年,枝繁叶茂,但根部已经老化。”魏师傅说,学校里学生众多,这些树存在很大安全隐患。他已经向校方建议,可对这些树木进行截冠、修枝处置,减轻大树根部负担。