本报讯(记者梁爽)作为武汉的城市名片,东湖景区在十一长假期间将迎来大批游客。东湖交警昨介绍,届时市民游玩出行交通流和过境流叠加,容易造成东湖景区周边二环线、徐东大街、红庙立交、鲁磨路、植物园路、青王路、东湖隧道等道路拥堵加剧。

  [ 分单双号通行 ]

  根据交管部门出台的管制规定:10月1日至8日,每日9:00—18:00,东湖沿湖路(梨园大门至东湖大门)、鲁磨路(团山路至东湖绿道)、植物园路(团山路路口至鲁磨路路口)、东湖南路(东湖东路路口至天鹅路路口)、卓刀泉北路(东湖南路路口至八一路路口)实行机动车按车牌尾数分单双号通行(出租车、公交车、外埠车辆、9座及以上大中型客车、新能源车除外)。

  [ 禁止停放 ]

  鲁磨路(团山路至梅园景区门口),植物园路(团山路至鲁磨路),梨园广场南北通道,沿湖大道(东湖海洋世界至黄鹂路)、九女墩路、落雁东路等景区周边道路禁止机动车停放,在禁停路段会有视频监控设备,实时自动抓拍违停等违法行为。

  [ 实行单向通行 ]

  磨山区域实行单向通行措施:节假日、周末每日9:00—18:00鲁磨路、植物园路采取顺时针单向通行,梅园东停车场、樱园停车场、植物园停车场均为右进右出方式。具体通行方向为:鲁磨路桥梁村路口——东湖通道鲁磨路地面层——东湖隧道管理公司——鲁磨路植物园路路口——中科院武汉植物园——植物园路桥梁村路口。

  东湖交警提示,绿道周边有多种共享单车供大家选择,还有电动接驳车可以换乘。东湖听涛景区也有游船可以到达磨山梅园码头。要想畅游东湖不堵车,请尽量少开车。

  [ 绕行建议 ]

  一、从梨园进绿道的车辆遇到拥堵,可以通过二环线红庙立交绕行欢乐大道、青王路至落雁景区或者落雁路进入绿道。

  二、从磨山进入绿道的车辆遇到拥堵时,可以通过团山隧道绕行喻家湖路、珞喻路上三环线、花城大道出口到达落雁景区进入绿道。

  三、除此之外,东湖南路风光村路口也可以进入绿道,但是该路段没有配套的大型停车场,建议大家采取公共交通出行的方式。

  1

  1

  绿道西门户——梨园

  从汉口方向前来的游客主要从该处进入绿道。

  从东湖高新区、汉阳方向前来的游客主要从该处进入绿道。

  2

  绿道南门户——磨山

  从三环线方向前来的游客顺着青王路进入东门户落雁驿站。

  3

  绿道东门户——落雁

  ●西门户梨园广场周边现有停车场6处,泊位2455个,包括梨园医院30个,梨园小门停车场50个,省博、美术馆、东湖大门梨园停车场310个,欢乐谷停车场1030个。紧邻梨园医院旁边的是楚风园停车场,可提供1035个停车位,包括1000个小车位和35个大车位。

  ●东湖绿道南门户樱花园停车场、植物园、醉香隆、翠竹园等停车场共有1500个小车位、30个大车位,磨山南门停车泊位500个,共计2000个小车位、30个大车位。

  ●梅园东停车场,可提供967个停车位。

  ●据统计,东门户现有停车场3处,落雁片区停车场、落雁北门平整空地和三环线下路边临时停车位,可提供1280个小车位,85个大车位。

  ●落雁南停车场可提供310个停车位。

  ●京广铁路旁停车位提供1500个小车位。

  ●落雁路生态园停车场提供100个小车位。