2月26日,一堂别开生面的瑜伽课在武昌方舱医院B区精彩上演,授课老师是此前走红网络的“方舱瑜伽达人”君君(化名)。君君练习瑜伽有6年了,基本每天都会保持规律的练习,她也是一名专业的瑜伽教练。

  2月14日,君君因新冠肺炎入住武昌方舱医院,进舱时,她仍坚持带上心爱的瑜伽垫,“练习瑜伽给我最大改变是让我变得阳光、自信,同时得到身体内在的平衡。”

  初到方舱医院,君君与其他病友一样关注最多的是有关新冠肺炎的疫情信息,在病友间多少会有一些焦虑和恐惧情绪。但无论环境如何,君君还是会坚持练习瑜伽。每次练习结束,君君都感到整个人会有种莫名的愉悦和放松,她把自己练完瑜伽的体会告诉了医院B区病友党支部书记蒋开胜,这也提醒了蒋书记,为什么不能把这样一个有效缓解压力的方式教给其他病友,也帮助他们疏解心中的负面情绪呢?

  “想要战胜疫情,目前除了积极配合医生治疗外最关键的一点就是要自己建立信心,激发自身的免疫力与病毒对抗。练习瑜伽30分钟就能激发身体内在的正面力量,驱散不良情绪,效果很不错,我们把这个好办法介绍给病友们,希望帮助大家共克时艰,早日康复!”说干就干,在得到病区熊娟护士长的支持后,方舱相关部门更是积极申报购买了瑜伽器材进舱。2月26日下午3点,武昌方舱医院瑜伽课开课了!蒋书记和君君在病友间大力宣传着瑜伽的妙用,病友们反响热烈,报名踊跃,第一课10个名额瞬间爆满,在君君教练一个小时的细心指导下,十位零基础的病友学员个个学得有模有样,精神也好多了。

  “能够带领方舱病友一起练习瑜伽我非常开心,在一起练习的过程中,我感受到了大家阳光勇敢的一面,如果这个美好时刻能够延续,我相信亲爱的病友们一定能早日出院,我们的医护人员也不用那么辛苦啦!”君君笑着说,同时她还想跟舱内舱外所有的病友分享自己的感受,“疾病不可怕,可怕的是我们丧失了信心,如果心情郁闷,请大家静坐下来,闭上眼睛,开始感受自己呼吸,或许能从中获得力量,大家都可以试试!”

  病区护士长熊娟也表示,瑜伽可以放松呼吸,调节情绪,在方舱医院这样宽敞的病区开展这样慢活动的娱乐和锻炼方式,有益于疾病的恢复。据了解,武昌区方舱医院每天下午都会开展基本的瑜伽课程锻炼丰富大家的舱内生活,患者在身体状况允许的情况下,都可自愿加入锻炼。(蒋开胜 柯茉莉)