墙顶粉粉的气球、软软的棉花糖,直入眼帘的是姐妹花的合照,室外还摆放着春俏和胖妞的成长照片……26日上午,整个大熊猫馆被布置得梦幻十足。原来,今天是武汉动物园大熊猫馆开馆满一周年啦!

  开馆一年,姐妹花乐融融

  2019年7月11日,大熊猫姐妹花春俏和胖妞从四川乘坐飞机而来,入住武汉动物园美丽的新家。在经过半个月的适应期后,于7月26日正式与游客朋友们见面。就在今天,姐妹花已与大家见面满一周年了。在姐妹花的内展厅里,我们看到在它们各自的栖架台前都设置了一面用若干根竹子拼接在一起筑成的背景墙,同时用各式鲜花点缀拼接成365天,以此来纪念它们与大家见面的这一年。在这一年中,饲养员精心照料,姐妹俩把花样美食轮番吃遍,生活乐不思蜀。体重自然也随之增长,相比初来时,姐姐春俏增重了10斤,而妹妹胖妞体重更是涨了40斤。一年中,它们为游客们带来了太多的欢声笑语,未来的一年它们将继续在武汉度过美好时光。

  熊猫日常,听看闻触摸

  为了让市民更加了解大熊猫的生活日常,7月26日园方在大熊猫内展厅专门陈列了大熊猫的食物,如竹子、竹笋、窝窝头、苹果、胡萝卜还有大熊猫脱落的毛发、排出的粪便,为市民进行趣味科普。当天10点开始,到大熊猫馆的前100名游客,还额外获得了大熊猫吃剩下的竹叶1根。

  10名小朋友和随行家长有幸被邀请至免费参与此次活动,沿途不仅有专业的科普工作人员为他们介绍大熊猫的习性等知识,来到大熊猫馆后奶爸汪志勇还介绍了大熊猫姐妹花的日常。小朋友们听得津津有味,在看到了憨态可掬的姐妹花后更是兴奋。现场看到大熊猫吃的食物,特别是窝窝头,小朋友们都很感兴趣。汪志勇介绍说,大熊猫窝窝头是严格按照中国大熊猫保护研究中心的标准加工制作而成,营养丰富,适口性好。那么,大熊猫的便便真的不臭吗?大熊猫的毛发手感如何呢?亲测后大熊猫的便便确实如官方所言,不臭还略带清香,而毛发摸起来也并不是那么柔软呢。

  我爱俏&妞,新歌暖萌首发

  上午10点10分在大熊猫馆室外雕塑处,园方几位工作人员带着一群小朋友正一起唱着《我爱俏&妞》的新歌。“春俏佛性禅心 树上神闲气定;胖妞聪明伶俐 树下神采奕奕”歌词朗朗上口,引得游客们纷纷驻足倾听。这首歌的歌词是由武汉动物园志愿者陈呈和严紫欣创作的,据她们透露,前段时间知道春俏和胖妞来汉快一周年了,她就有意创作一首歌曲来为姐妹花送祝福,希望透过歌声能将姐妹花在武汉这一年的欢乐传达给大家。今天终于首发了非常开心,祝福春俏和胖妞在武汉健康成长。

  中考结束,看大熊猫解压

  当天虽然下着雨,但是来大熊猫馆的游客络绎不绝。记者采访到了一位刚结束中考的学生,他表示前两天了解到今天可以凭准考证免费入园,还能参加大熊猫开馆一周年的活动,就赶紧在微信里召集着要好的同学一起过来玩。没想到不仅看到了大熊猫,还听到了奶爸的科普,意外收获了不少平日里不知道的冷知识。特别是前段时间备考,哪儿也没能去,一直全身心地投入在学习上,现在终于结束了这场大考。今天这么近距离地看到了大熊猫,觉得特别解压。听说园方八月份还会为姐妹花举办生日宴会,他也非常期待。

  八月生日,欢迎大家参加

  园方表示,8月8日将迎来姐姐春俏的5岁生日,8月17日则是妹妹胖妞的4岁生日,这是它们在武汉的第二个生日。今年也会同去年一样,分别为姐妹花庆生。目前,生日会的蛋糕还有“俏&妞”相关文创品都在紧锣密鼓的筹备中,文创品将在两场生日会中限量限时出售,欢迎广大游客朋友前来参加姐妹花的生日party。