8月3-5日,来自人民网湖北、新华网湖北、央广湖北、湖北日报、湖北广播电视台以及湖北省内16个市州的50余名媒体记者代表走进神农架,感受近年来神农架的旅游发展、产业升级及生态保护。

  4日,在官门山景区蜜蜂园,记者们纷纷赞叹在悬崖挂蜂箱这一新颖的养蜂方式。养蜂人朱诗军介绍,生活在神农架的蜜蜂都是中华蜜蜂,它属于中国原始的蜜蜂种类,它们对环境质量要求很高,采集零星小花,产量低,但是品质非常好,一年才收割一次,这个季节正是割蜜的好时节。之所以把蜂箱挂在悬崖上,一方面是为了避免黑熊等野生动物偷吃蜂蜜,另一方面是为了便于蜜蜂躲避风雨、易于采蜜。记者代表们都迫不及待地尝了一下这里的蜂蜜,赞叹:以前真没吃过这么好吃的蜂蜜,好甜!在大九湖景区天空之境、鹿苑这些网红景点,记者们频频驻足、打卡,与梅花鹿亲密邂逅,感受它们的灵动,了解它们的保护现状。

  良好的旅游资源得益于严格的生态保护。神农架国家公园是全国首批启动的10个国家公园体制试点之一,其保护对象具有极高的研究价值,在国际国内具有珍稀性、代表性,保护生物物种遗传的多样性及生态系统的完整性意义重大,神农架国家公园正在实行科学保护、科学研究、科学利用。同时,将生态价值转化为经济价值、社会价值。

  据了解,“全省媒体神农架行”是由神农架林区党委、政府主办,湖北日报社神农架分社、湖北广播电视台神农架记者站、神农架文化和旅游局、神旅集团、神农架融媒体中心承办。旨在通过记者实地采访和交流座谈等形式,宣传神农架旅游发展及产业升级。(通讯员:蔚培龙)