“先生,您好!我们是江汉区城管执法局的执法人员,您刚才乱扔烟头的不文明行为已经违反了《武汉市市容环境卫生管理条例》第二十七条相关规定,我们将按照规定对您进行罚款50元的行政处罚。” 8月31日上午,在汉口火车站,江汉区城管执法局的执法人员对一起乱扔烟头的行为作出罚款处罚,这也是当天全市开展市容环境秩序集中执法行动中,江汉区开出的第一张罚单。

  为营造干净、规范、有序的市容环境,2020年8月31日起,武汉市城管执法委每周一、周三组织开展“除陋习讲文明”集中执法行动。当天的行动,主要围绕“三站三圈”窗口地带,开展集中执法行动,对乱扔烟头、纸屑、垃圾,随地吐痰,非机动车(共享单车)乱停放等违法行为进行集中执法。

  8月31日上午9时许,简短的启动仪式后,江汉城管执法队员们在汉口火车站广场上巡查执法,向市民宣讲“不乱丢烟头、纸屑等物品等”相关条例,对烟民们进行劝导。10时许,在汉口火车站的地铁出站口,市民陈某某在吸完烟后,随手将烟头扔在地上,整个过程被执法队员目睹。

  执法队员立即上前,对陈某某的不文明行为进行批评,并根据《武汉市市容环境卫生管理条例》第二十七条第一款的规定(禁止“随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、口香糖、塑料袋等废弃物”影响公共环境卫生的行为,违者“可以处五十元罚款”)对其进行处罚。陈某认识到自己乱扔烟头的行为是不对的,通过扫描罚单上的二维码现场缴纳了罚款,并向执法队员表示不会再犯。

  随后,在汉口火车站东广场附近,执法队员又在巡查中发现2起市民将共享单车违规停放在人行道上的不文明行为,执法队员根据《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》第20条规定,对两名当事人分别予以罚款20元。

  截至上午12点,江汉区城管执法局在汉口火车站共处理不文明行为38起,其中劝阻乱扔废弃物、违规停放共享单车等行为35起、实施罚款处罚3起。(通讯员 李军 王凯)