过去,国庆节打开朋友圈,是认识世界和各地景区的好机会;今年国庆,再打开朋友圈,对于武汉人来说,是重新认识市内公园的好机会。

解放公园市民园长志愿者在小小舞台上舞龙,观众直呼精彩。  肖恩君 摄解放公园市民园长志愿者在小小舞台上舞龙,观众直呼精彩。  肖恩君 摄

  据悉,武汉市园林和林业部门今年首次在市区24个公园推出主题为“公园文化季,天天都有趣”的游园活动,自9月25日正式发布47场活动全菜单。

  了解文艺汇演、艺术展览等信息,预约公园大课堂活动,询问天气及活动实时动态……公园活动微信群热闹不已,其中,需预约的部分主题活动24小时内全部约满。

  据武汉市园林和林业部门统计,10月1日当天,市属公园、中心城区公园及园博园,共接待游客28.25万人次;其中,黄鹤楼公园、武汉动物园、中山公园、解放公园、龟山公园、月湖公园、沙湖公园、科普公园、中华奇石馆这9个市属公园,共接待游客19.25万,比去年同期增长35.04%。

  在公园看演出,舞艺超群乐声美

公园的文化演出带动吸引了众多游人驻足欣赏。 记者许魏巍 摄公园的文化演出带动吸引了众多游人驻足欣赏。 记者许魏巍 摄

  解放公园“花草音乐会”和“我奉献我快乐,志愿者文艺演出”、黄鹤楼公园“穿越历史情境表演《大明鹤舞》”、中山公园“感谢有你——迎国庆群众文艺演出”、沙湖公园“喜迎国庆、颂廉洁、绘初心文艺汇演”……9月30日以来,市区公园的各色文艺演出精彩连台。

  作为公共空间,公园既是最容易抵达的休闲娱乐场所,也是最触手可及的群众舞台。这个双节,公园文艺演出的主力军正是市民自己。“市民园长”志愿者团队,日常是公园里维护游园秩序、宣传生态理念的卫士,双节假期,他们变身演艺达人,能歌善舞,个个身傍绝技。

  10月1日,在解放公园“我奉献我快乐,志愿者文艺演出”上,龟山公园的“市民园长”冯岚介绍,公园里的中老年群体对舞龙等传统节目最感兴趣,这次文艺汇演,他们特意带来了舞龙表演。各种传统元素在这场汇演中随处可见:常青公园志愿者团队表演太极拳、解放公园志愿者团队表演京剧《杜鹃山》、和平公园志愿者团队唱起《前门情思大碗茶》……精彩的表演吸引了众多省内外游客。

花草音乐上,音乐人在自然环境中激情演唱。 记者许魏巍 摄花草音乐上,音乐人在自然环境中激情演唱。 记者许魏巍 摄

  由武汉著名诗人、武汉大学老师小引策划的“花草音乐节”,则让更多的青年群体重新认识了公园。10月1日下午,五支乐队都带来了最新单曲,这些新曲全部创作于疫情防控期间的武汉。这些音乐人中,有从大理来汉的冯大亚、有从伊犁来汉的胡安什,也有武汉本地音乐人郭进。他们热爱武汉,也希望能够通过自己的音乐,展现武汉的韧劲与顽强,更是为武汉的重振而鼓呼。

  “乐队的音乐比较新潮,我们希望用这样的音乐把年轻人们重新吸引到公园里来,树越来越高,花越来越美,文娱生活也越来越多元。”小引说,“我意外地发现,不止年轻人,中老年群体和孩子们也很喜欢我们的演出,音乐响起来就能够产生共鸣。”

台下的小朋友随音乐手舞足蹈。 赵小猴 摄台下的小朋友随音乐手舞足蹈。 赵小猴 摄

  这次,小引将他的一首著名现代诗《去山顶种一棵橡树》交由郭进谱写了同名歌,这是他们为“花草音乐节”专门创作的主题曲,非常贴合自然主题,也是对公园多年深耕武汉自然教育的致敬。

  来公园拍照片,花海很多彩头多

解放公园菊展上,百合与秋菊同框。 记者许魏巍 摄解放公园菊展上,百合与秋菊同框。 记者许魏巍 摄

  “空气里有桂花香,还飘着菊花香,真是令人陶醉。快帮我跟这个‘菊香白鹿’的景合个影!”和朋友一起看完“花草音乐节”,赵女士发现公园里正在举办金秋菊展,不光有各式精品菊花,还有白鹿、仙鹤等艺术雕塑错落其间,她连忙招呼友人拍照留念。

  这个国庆节,解放公园的金秋菊展还玩了一个“尖板眼”,让本应春天绽放的百合,在秋日里和菊花一同绽放。菊展总监、解放公园管理处副主任陈辉告诉长江日报-长江网记者,这批百合花共6个品种、150株,“是从杭州一家花卉科研企业‘谋’来的,它们是该企业用作百合反季开花研究用的试验品。摆来展览给市民一份‘百合菊花’同框的惊喜。”

武汉动物园门前大象植物雕塑。 陈立云摄武汉动物园门前大象植物雕塑。 陈立云摄

  公园里的热门景观打卡点,还有武汉动物园正门主广场的一组大象主题植物雕塑,主景由红绿草裱扎而成,配以一串红、孔雀草、鸡冠花等时令花卉5万余盆,呈现出两只“大象”在花丛嬉戏打闹的趣相。武汉动物园工作人员陈立云介绍,这组植物雕塑还有个吉祥的名字——万象更新。

中山公园主门装饰一新。 刘思佳 摄中山公园主门装饰一新。 刘思佳 摄

  百年名园中山公园的大门变成了彩门,10余盆三角梅摆成“一”字形和花杯造型,错落有致地摆放在门前。门楼顶部也摆上了盆栽花带,与飘扬的国旗相映成景。大门内侧的“20、30共享成果”立体扎景,高度分别为2.0米和3.5米,寓意中国将于2020年坚决打赢脱贫攻坚战,2035年在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

园博园摆放的红黄油纸伞。记者李永刚 摄园博园摆放的红黄油纸伞。记者李永刚 摄

  园博园举行了“中国红-大地艺术游园会”,以油纸伞、灯笼、绸缎、帷幔等中式传统元素为载体,将园内布置得十分喜庆,尤其是东门内草坪上,560把红、黄伞组成“我爱武汉”的字母图案,成了游客必备打卡点。

  据了解,双节期间,武汉共有80余座城市公园用国旗、鲜花、灯笼及园林小品扮靓一新,处处洋溢着热烈、喜庆、祥和的节日氛围,表达着经历了疫情防控的武汉人民坚韧不拔、走过风雨迎接美好生活的期盼。

  到公园学文化,古韵游园知环保

奇石馆夜游会现场。 记者许魏巍 摄奇石馆夜游会现场。 记者许魏巍 摄

  10月3日天气不佳,秋雨连绵了一整天,至晚间也没停歇。然而,参加武汉中华奇石馆双节汉服夜游会的亲子家庭热情不减,在这个古色古香的石头博物馆里,他们在桂子香里,听馆内园艺美学官姜全松讲松石盆景的故事,听华中科大学人文学院历史研究所研究员朱冶话中秋习俗,听中国地质大学(武汉)博士程柳菱分享天外之石月亮的秘密,从园林、科学、文化多层面认识中秋节。

  “孩子们沉浸式体验中国传统文化,边玩边学,小朋友非常喜欢!”活动结束后,家长“江姐”在奇石馆夜游会粉丝群分享。因人数限制没能成功报名的网友段梦涵,则遗憾呼吁:“看照片就感觉真美好,期待以后多举办成年人的汉服游园活动。”

  堤角公园举办的“古韵民俗市集玩转国庆中秋”活动,邀请黄梅挑花、手工微型风筝、汉绣等非遗项目传承人及手工艺品制作者现场展示技艺,同样吸引了大批市民游客参与体验。

堤角公园古风市集。 周超 摄堤角公园古风市集。 周超 摄

  在生态文明理念日益深入人心的形势下,公园作为城市居民与自然环境的连接之地,积极发挥着自然教育的功能,将生态文明理念融入到丰富的公园文化季活动中。

  双节期间,沙湖公园举办了“身边的野生小伙伴”摄影展,展出内容包括昆虫类、爬行类、两栖类、鸟类、鱼类五大类别,共50种野生动物。它们之中的大部分,都能在武汉地区看到,既能帮助市民了解武汉野生动物资源,又能深化保护野生动物的意识。

沙湖公园野生小伙伴摄影展。 詹丽 摄沙湖公园野生小伙伴摄影展。 詹丽 摄

  武汉动物园则将35周年园史打造成了趣味“时光机”图片展,以萌趣的卡通动物形象为主视觉,在吸引游客拍照留恋的同时,传递生态环境理念。