11月15日,享誉荆楚的湖北省武昌实验中学隆重举行建校100周年纪念大会。

  湖北省政府教育督导室副主任督学邓立红,武汉市教育局局长孟晖,市政府副秘书长李涛等省市领导;武昌区委书记刘洁,区人大常委会主任曾崎,区政协主席林军等区领导;1956届校友、中国工程院院士王家耀,1957届校友、武汉大学历史系教授冯天瑜,1960届校友、原北京科技大学校长杨天钧,1962届校友、原中国酒泉载人航天卫星发射中心总设计师徐克俊等知名校友;武汉理工大学副校长王世杰等高校代表;以及纪登训、康香斌、骆有亮、周柏云、钱秋元、冯希娅、许惠根、董有建等实验中学老领导出席活动。武昌区部分区委办局领导、区教育局领导班子、校友会代表、兄弟学校代表、离退休教职工代表、社会人士等参加活动。

  湖北省武昌实验中学校长汪拥军在大会上以《薪火相传赓续百年,守正创新再谱华章》为题致辞。他说,100年砥砺奋进,100年风雨兼程,实验中学与中华民族同呼吸共命运,为国为民,广育英才。湖北省武昌实验中学发轫于清代重臣张之洞建立的近代新式学堂,1920年何膺恒先生辟武昌古城中明清贡院为校址创办新学,100年来历经风雨办学不辍,引领着湖北乃至全国基础教育发展的方向。

  他指出,近年来,在各级党委、政府的坚强领导下,实验中学乘改革之东风,谋新局,展新颜。学校对标区委刘洁书记提出的建设一流课程体系、探索一流育人模式、创造一流育人成绩的要求,坚持以生为本、以师为贵、以德为先、以文化人,结合学校办学历史和文化传承,全面落实“五育并举”,构建了“163卓越发展”全课程体系,优化了“三导制”成长共同体育人模式,为学生搭建多元发展的立交桥,让每个学生都有发展和出彩的舞台,今日省实验已成为武汉教育优质均衡发展的领头雁。站在新百年的起点上,学校将全面探索实践育人方式改革,博采众长,兼容并蓄,聚四海校友,汇八方之力,形成源源不断的发展动能,努力把省实验建设成为中国特色一流高中,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献!

  纪念大会播放了建校100周年宣传片《百年名校省实验》,该片由学校1962届校友、著名作家、武汉城市形象宣传片《大城崛起》《东湖》《WH天际线》的总撰稿黎笙校友担纲。学校凝聚匠心,精心打造,重磅推出,献礼百年华诞!参会嘉宾及全校师生在观看中共同感受百年实验的精神传承。

  原北京科技大学校长杨天钧作为校友代表发言。他说,离开省实验已六十多年,但母校永远是生命中最弥足珍贵的青春记忆!近年来,学校在办学规模、办学质量等多个方面都取得了显著成绩,让全校师生和所有关心学校发展的校友们感到骄傲和自豪。杨天钧寄语新一代“实验人”:珍惜美好年华,树立远大理想,在学习中加强修养,在求索中锤炼品格,在实践中提升能力,秉承“惟楚有材”的文化底蕴,弘扬“忠毅勤朴”的百年校训,抒写更加精彩的人生华章。

  2018级竞赛班学生、第60届世界国际跳棋锦标赛亚军泮忆铭作为学生代表发言。2019年10月,15岁的泮忆铭作为国家队唯一选手参赛,以总分27分夺得亚军奖杯,这是有史以来中国选手在国际跳棋赛场上取得的最好成绩。他说,回首往昔,一代代学子在实验中学成长成才,成为国家中流砥柱,为“惟楚有材”的金色牌匾添光增彩;注目今朝,实验学子继往开来,以傲人成绩为百年实验献礼,王者归来,光耀荆楚;展望未来,新一代的实验学子必将不负新时代的重托,继承并发扬实验精神,为国家和社会的发展做出新的更大贡献。

  武昌区委书记刘洁向湖北省武昌实验中学表示热烈祝贺。她说,百年书香,人文武昌,在楚辞浪漫、黄鹤飘逸的历史名城,在底蕴厚重、文化荟萃的首义之区,省实验中学一直是延绵武昌荆楚文脉的璀璨明珠。百年传承,育才武昌,省实验中学百年来孕育了一大批学界泰斗、政界精英、商界翘楚和行业楷模,一直是武昌为党育人、为国育才的神圣殿堂。百年名校,学在武昌,省实验中学为全省教育示范、为全市教育领航,群众高度认可,社会广泛赞誉,一直是“学在武昌”品牌中的靓丽名片。

  她指出,站在新起点,面向新百年,我们要初心不改,建鄂渚城中精品;真情不移,续教育情怀担当;矢志不渝,筑武昌奋进辉煌。我们将推动打造崭新校园,继续支持帮助武昌教育事业发展,同心同德延绵贡院文脉,齐心协力筑牢教育高地,在新的百年征程中,携手奋进,再续百年荣光!

  党委书记艾建红宣读了武汉市委副书记、市长周先旺代表武汉市政府向学校发来的批示:武昌实验中学建校百年来,始终坚持办学初心与梦想,秉承“忠毅勤朴”的校训,践行“守正创新、自强不息”的实验精神,在教育教学、人才培养、文化建设等方面取得了令人瞩目的成绩,成为武汉教育的窗口和文化名片。百年传承,继往开来。站在新的历史起点上,希望武昌实验中学继续坚持立德树人,发挥自身优势,突出办学特色,弘扬实验精神,培养创新人才,为武汉教育事业和经济社会发展作出新的更大贡献。

  纪念大会上还展示了配乐诗朗诵《光荣与梦想》、学生大型方阵表演《百年实验》。“1920”“2020”“百年实验”“中国梦”等队形图案依次精彩亮相,“我爱你我的省实验”歌声不断回响,现场气氛热烈,师生校友热泪盈眶。师生齐唱《湖北省武昌实验中学校歌》,纪念大会在悠扬的歌声中结束。

  各界来宾和师生代表对学校百年华诞致以诚挚祝福,共同分享百年盛典的喜悦,共同见证美好新时代,奋力开启百年实验教育现代化发展的“十四五”新征程。(通讯员 王琼 吴罕砚)