9月24日,车谷资本岛·产业创新大赛总决赛在武汉经开区举行。经过三个月的海选、初赛、复赛,12支团队从1200余个项目中脱颖而出。经过激烈的角逐,南京楚航科技有限公司荣获冠军,北京数美时代科技有限公司、深圳元戎启行科技有限公司分获亚军。

  据悉,此次参赛项目覆盖汽车交通+新能源、智能制造+新材料、智能家居+现代建筑产业三大领域和通用航空、生命健康、现代服务业等行业领域,不仅有“大而全”的通用技术及平台,越来越多“小而美”的项目也在不断涌现,呈现出一派创新创业新气象。

  本次大赛优秀创业项目最高可获20万元奖金、300万元落户奖金和最低2000万元落户投资。此外,根据企业实际情况,获奖项目还可优先享受企业落户、人才计划、项目资助、场地扶持、创新奖励等诸多叠加优惠政策激励。

  比赛现场,12个优质项目轮番登场,摘得桂冠的楚航科技是车载毫米波雷达产业和市场垄断的“破壁人”,推出的77GHz毫米雷达波已在多款国产乘用、商用整车平台上量产,该公司CEO楚永彦介绍:“楚航科技主要从事雷达的研发生产,是国内唯一一支真正做过车载毫米波雷达的团队,在高级雷达算法等方面有着深厚的技术储备,并获得过多项海内外专利,真正实现并推动了国产车载毫米波雷达量产。”

  在赛后采访时,楚永彦表示,武汉经开区汽车产业链完备,自动驾驶应用场景丰富,我们有意在经开区落户,相信在这里会有很好的发展前景。

  元戎启行是一家专注做L4级自动驾驶的公司,该公司商务部负责人王田在路演中讲到:“我们早在2019年公司刚刚成立的时候就与东风联合打造了一支车队,后来加入了东风领航计划,未来会在经开区投入超过100台自动驾驶出租车。”

  武汉经开投资有限公司党委书记、董事长谢贵望表示,车谷资本岛·产业创新大赛总决赛的现场,不仅是项目的集中演练,更是创新基因的培育展示。未来,我们将以此次赛事为契机,高标准建设车谷资本岛,全面加大创新发展推进力度,加快开放一批应用场景,为武汉经开区的发展提级赋能。

  (张隽 郑仁寰)