首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 专题正文页> 正文

武大凌波门前栈桥因每年野游事故频发被拆除(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-05-06 18:39:03 长江网-长江日报微博
东湖环湖路武大凌波门附近,与陆地相连的天然游泳池栈桥被拆除,游人只得望“桥”兴叹。记者刘斌 摄  东湖环湖路武大凌波门附近,与陆地相连的天然游泳池栈桥被拆除。记者刘斌 摄

  本报讯(记者陆涛 罗斌)昨日,一位网友报料,前几天到武大凌波门前东湖边游泳池栈道游玩时,栈道还是好好的,游人可以在栈道上感受东湖美景,不知为何最近让人给拆了,求解?记者昨日就此探访有关部门。

  昨日,记者来到武汉大学凌波门东湖边,网友称的水上栈道即天然游泳池,水面栈道大部完好,但与岸边连接的三处接口都被拆除,断开10余米长距离。三个断口处原来都装有铁栅栏,阻止游客和市民上栈道。两边两处接口均是早期被拆除,中间一条栈道入口是近期被拆的,临水的水泥台阶上留有明显痕迹。

  一位家住附近的居民告诉记者,他每天都到湖边来散步,武大附近的居民和游客到东湖边散步时,总喜欢到水面栈道上走走,观赏东湖美景,拍照留影,好不惬意。4月26日早上,他晨练到这里,就发现中间上栈道的入口被人拆除了,整个水面栈道成了一片“孤岛”。

  昨日下午,在东湖南路武大凌波门前扫地的环卫工安师傅告诉记者:这栈桥是26日凌晨被拆除的。我那天清晨5点上班,拆桥人和机械已不在现场。至于为何选择深夜施工而不是白天,老人称:“他们一定有苦衷。”

  岸边揽客的木划子船主陶丽华介绍记者,她1969年从青山区武东嫁到风光村后,便跟公公一起划船摆渡。当时,这水上栈道就存在。

  她听说,拆栈道主要是劝阻人们来游泳。“死的人太多了,每年不下两三起”。去年有关单位将三个栈道连岸处设置了铁栅栏封闭。村民怕影响生意,趁夜拆掉了铁栅栏。

  据附近交警透露,市公安局水上分局前年公布数据,江城共有14处危险野泳水域,其中就有武大凌波门水域。他表示,每年夏天,东湖风景区交警大队都会在官方微博发出呼吁,称武大凌波门游泳的游客数量大大增加,造成东湖风景区东湖南路的停车乱象。

  记者来到东湖生态旅游风景区管理委员会。一部门负责人表示:“不拆不行了,你们不知道,每年有多少野泳者在此丧生。”她说,按照地域管辖范围,东湖环湖路是风景区管委与其他各城区的交界线。由于历史原因,东湖环湖路未打通以前,武汉大学在凌波门外东湖边修建了一个天然游泳池。东湖环湖路打通后,这个天然游泳池的管理就成了一个问题。东湖水面管辖权属于风景区管委会,每年都有许多在此野泳的人不幸丧生,责任都落在了东湖风景区管委会。

  东湖风景区内还有多处类似的天然游泳池,水上运动中心附近的八一游泳池,听涛景区内有一个天然游泳池,磨山景区内也有一个天然游泳池,湖心亭景区还有一个天然游泳池。这些天然游泳池都有专人管理和救生,且收费较低。唯独武大凌波门天然游泳池难于管理,屡屡发生野泳者丧生事故。

  武汉大学一部门负责人称,武大凌波门外东湖游泳池栈道入口被拆除,是根据东湖风景区管委会要求,对东湖风景区进行整体规划安排进行的一次整顿行动,目的是为消除安全隐患,随后整个栈桥将全部拆除。参与此次行动的单位除了武大,还有包括东湖风景区在内的多个职能部门。

  武大学子:难忘东湖凌波门栈桥美景

  上世纪80年代,曾在武大读过书的学子称:我现在最容易想起来的,就有夜里走出凌波门,踏上月光下的栈桥,静静欣赏东湖美景的那一幕。

  据上世纪五六十年代武大毕业生们回忆,凌波门的栈桥可能建于新中国成立后,由武汉大学修建,体育老师会带领学生到此教习游泳。后来,这里便成为市民夏天乐此一游的去处。凌波门前的免费天然游泳更深受江城人青睐,从此,入夏便人头攒动。

  如今分散在全国各地的珞珈学子,时常撰文忆起读书时的“凌波门前的那一片东湖”。

  有篇博文这样写道:我常常想起凌波门前的那片东湖,似乎一闭上眼睛就能想起她的样子:近岸是一个围起来的露天游泳池,目力所及处有一条长堤,将东边的磨山和西岸连接起来,于是这片宽阔的水域就豁然呈现在你的面前。

  秋天的东湖十分清澈,岸边种着高大的梧桐树,过了十月,梧桐叶就开始渐渐地转黄了,秋风一吹,脆黄的梧桐叶簌簌地飘落下来,站在凌波门前,真有些“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的感觉。如果碰上晴朗的日子,晒着暖暖的阳光,坐在湖边的石凳上,静静地看着湖水发呆,一个下午就不知不觉地过去了。

  这是一个充满了回忆的地方。有时也会和室友一起,乘着酒兴,到凌波门外赏月,大喊着喜欢的女孩的名字,这一切都只有东湖才知道。(陆涛 罗斌)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行