原标题:东西湖区严查基层微腐败 84人次因作风问题被处理

  通讯员陶涛 张玲 记者王雪

  东西湖区纪委探索运用“四种形态”,严查基层“微腐败”,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查……4日从东西湖区纪委获悉,该区上半年党政纪立案90件,发现作风问题或微腐败问题线索176件,已办结134件,处理84人次。

  发放600本案例口袋书警示领导干部

  “区人民医院120急救站副站长向某利用分发绩效奖金后所剩余的资金购买烧烤食材、工具等到私人渔场进行烧烤、垂钓活动,受到党内警告处分;东山街东风大队支部书记李某因父亲去世,大办宴席,收受3名同事礼金,受到党内警告处分……”

  东西湖区利用查处的基层案例资源,突出对违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神问题案例曝光力度,以发生在身边的典型案例,教育身边的党员干部。为扩大警示效果,东西湖区纪委还收集了60余个基层案例,编印口袋书600本,发放给党员领导干部学习,以案说纪,明晰纪律边界。

  金银湖街恋湖社区党委书记、居委会主任漆彬芳表示,通过党纪学习教育和典型案例警示,基层党员干部对工作标准越来越明晰,作风明显改善,从严治党的压力已逐步传导到基层“神经末梢”。

  1.4万条大数据线索让违规者现形

  今年以来,东西湖区深入运用大数据,开展惠民政策落实情况监督检查,全区成立6个巡查督导组,印制《入户核查巡查督导工作要求》,对监督检查工作严格把关。据统计,全区共成立大数据监督检查核查组205个,对14248条问题线索开展全面核查。区纪委和街道纪工委成立专项调查组17个,对公共卫生、教育资助中存在的问题重点突破。

  针对监督检查发现的问题,东西湖区边查边改并严肃追责,督促区卫计委、区教育局等部门完善政策规定6项;区纪委、区教育局纪委和3个街道纪工委已对22条涉嫌违规违纪的重点问题线索启动初步核实程序。

  聚焦微腐败 配齐基层纪检委员

  今年上半年,东西湖区加大对微腐败的处理力度。据统计,全区受理信访举报件13件,给予党员干部党纪处分4人,问责及组织处理4人。全区党政纪立案90件,其中街道纪工委党政纪立案58件。同时,针对存在的“庸懒散慢”和“新衙门作风”等问题,东西湖区开展双月巡查,确保机关单位、行业窗口、基层大队(社区)全覆盖。

  同时,东西湖区纪委督促各单位配齐配全基层纪检委员,949人被安排到基层纪检委员的岗位上。该区统一制定了基层党组织包括纪检委员监督责任在内的责任清单,分门别类制定基层党组织落实党风廉政建设责任制工作评分细则。