图为:15日,出席党的十九大的湖北代表乘坐高铁赴京。(记者 张磊 摄)图为:15日,出席党的十九大的湖北代表乘坐高铁赴京。(记者 张磊 摄)

  本报北京15日电(记者陈会君)金秋的风,满载盛会的喜悦。15日傍晚,G516次高铁停靠北京西站,我省出席党的十九大代表抵达北京。

  我省出席党的十九大代表共61名,具有先进性和广泛的代表性。他们将肩负全省380多万党员和6000多万荆楚儿女的重托,和全国代表一起履行职责,谋划未来。

  代表们精神饱满,笑容灿烂,激动之情溢于言表。采访中,谢爱娥、熊会萍、王中美等代表表示,参加盛会,深感使命光荣,责任重大。会前,他们密集走访调研,收集了很多意见建议,密密麻麻的笔记成为赴京“标配”。

  北京西站、代表驻地,电子屏、横幅打出“热烈欢迎党的十九大代表”字样,简朴而庄重。余学武、王光国、王华君、周玉坤、戴益朋、仰媛媛等代表动情抒怀,他们认为过去的5年是极不平凡的5年,党中央带领全国各族人民迎难而上、开拓进取,取得了有目共睹的辉煌成绩,更坚定了大家跟党走的信心和决心。

  喜悦洋溢在脸上,期盼涌动在心间。代表们说,一定不辜负全省党员和人民群众的期待,以饱满的精神状态开好大会。

  深秋,最澎湃的激情

  湖北日报讯 记者周芳 陈会君

  盼望着,盼望着,时间的脚步终于近了。

  在这个灿烂的季节,我们奔向北京,奔向党的十九大。

  列车疾驰,穿过乡村,越过田野……祖国大地,宛如一幅壮美的油画。

  深深的喜悦和激动,洋溢心间。

  “登车的一刻,我心里热乎乎的,眼泪都快流出来了。”落座良久,熊会萍代表仍激动不已。

  她是襄阳公交集团的一名普通驾驶员,每天开着公交奔跑在大街上,没想到能当选为党的十九大代表,进京参加盛会。

  “我进京了,农民工兄弟也沸腾了。”不停地处理手机上的信息,宜昌康龙出租车公司驾驶员王华君代表说,“大伙纷纷发来信息,感叹党对基层的重视。”

  一头连着田间地头,一头连着中南海;一头连着企业社区,一头连着党中央。

  基层代表身上,洋溢着泥土的芬芳,更激荡着深秋最澎湃的激情。

  激情来自满满的“中国自信”。党的十九大备受瞩目,全球目光都将投向这个东方大国,聆听中国共产党开启新征程的政治宣言。

  举国期待的“北京时间”,世界聚焦的“中国时刻”。

  前进的中国,从未像今天这样,如此接近中华民族伟大复兴的目标。从站起来、富起来到强起来,中国人民有了更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感。

  “曾经,我们绝壁凿路,现在,村里都通‘信息高速’了,4G信号全覆盖。”恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国代表向众媒体“秀”幸福。

  “退休了有养老金,生病了报销比例越来越高,就算是种田,还有补贴。”对越来越好的日子,湖北安棉纺织有限公司纺纱分厂挡车工仰媛媛代表也有话说。

  每一个微小的幸福,背后都关联着历史的跌宕起伏。

  从石库门的灯光、南湖烟雨的小舟领航启程,历经不屈不挠的奋斗、义无反顾的牺牲、改天换地的豪情,一代又一代共产党人汇入时代洪流,推动巍巍中华浩荡前行。

  每5年一次的党代会,是中国共产党的行进坐标,更昭示着中华巨轮的未来航向。

  5年变革,标注历史新起点。

  伟大的祖国日新月异,湖北“建成支点、走在前列”只争朝夕。

  “坎子山村成立了高山无公害蔬菜合作社和养殖专业合作社,注册了‘坎子山牌’农产品商标,建起了玉米、牛羊肉加工厂。”说起脱贫致富,郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿代表笑得格外开心。

  “我是做农业科研的,希望通过我们的努力,通过科技创新引领现代农业发展,让老百姓吃得更健康,生活得更幸福。”省农科院粮食作物研究所所长游艾青代表说。

  “祖国经济大厦的建设需要每一个人发力。”

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们信心满满!”

  展望未来,代表们纷纷抒怀。

  为《真实的中国》作序时,诺贝尔经济学奖得主科斯曾这样写道:“中国的奋斗就是全人类的奋斗。”从十九大透视中国、读懂中国,位于北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心,也将迎来世界目光。相比十八大,十九大新闻中心记者工位增加了近3倍,达到170个。新闻中心安排的采访内容大大丰富、场次大大增加,并首次在人民大会堂开设“党代表通道”。

  辉煌成就,见证初心;百年梦想,激荡力量。

  聆听着,聆听着,自信的中国,意气风发。