原标题:湖北4名基层干部被中纪委通报!只因干了这件事…

  1月31日,中纪委官网公开曝光了八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,其中一起涉及湖北。

  湖北省红安县七里坪镇石家咀村

  原党支部书记、村委会主任石生富等人

  截留五保资金等问题

  2015年至2016年,石生富与石家咀村党支部委员、村委会委员蔡桂莲、石和生以及村委会副主任万胜全商定,分2次从五保户的供养资金中截留1.76万元,用于发放村干部补贴。

  2017年9月,七里坪镇要求石家咀村整改,石生富、蔡桂莲编造虚假的退还五保资金清单,实际并未退还截留资金。

  此外,石生富等人在低保评定时优亲厚友,违规为村干部亲属办理低保(尚未实际获得低保金);家庭经济困难的群众周某某多次申请低保,石生富等人却以指标不足为借口不予办理。

  2017年11月,石生富受到开除党籍处分,被依法罢免村委会主任职务;万胜全受到留党察看二年处分,被依法罢免村委会副主任职务;蔡桂莲受到留党察看一年处分,被依法罢免村委会委员职务;石和生受到党内严重警告处分;截留的1.76万元已被追缴并足额发放给8户五保户。

  治理扶贫领域腐败和作风问题

  是今后三年的一项重要任务

  中央纪委有关负责人指出,治理扶贫领域腐败和作风问题是纪检监察机关今后三年的一项重要任务。

  各级纪检监察机关:

  ► 要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

  ► 要因地制宜,精准监督,既解决普遍存在的共性问题,又发现和纠正本地区本部门突出的个性问题。

  ► 要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”。

  ► 要更加突出问责,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。

  ► 要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

  湖北正在开展

  扶贫领域不正之风和腐败问题

  专项整治战役

  去年11月,湖北打响扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,持续到今年6月为止,拨打举报电话963888,可举报身边的扶贫领域不正之风和腐败问题。

  集中开展“三大专项整治行动”

  ► 扶贫领域腐败问题

  ► 扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题

  ► 扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题

  要严肃查处多个方面典型案件

  ► 严肃查处一批党员干部贪污挪用挤占扶贫资金的典型案件

  ► 严肃查处一批党员干部失职渎职典型案件

  ► 严肃查处一批纪检监察机关(机构)履行监督责任不力的典型案件

  ► 严肃查处一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题