首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 时尚购物 > 购物资讯> 正文

购物卡过期作废? 消费者挑战商家格式条款

http://hb.sina.com.cn 2012-04-17 07:45:45 长江商报

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编

  长江商报消息 本报讯(通讯员 金奇 记者 庞伟红)认为商场购物卡过期后不能使用也不能退还现金的规定系格式条款,有失公允,东西湖区市民杨先生大胆挑战商家,将鑫韵超市投诉到工商部门,要求退还现金。

  4月15日,家住东西湖棉纺厂的杨先生向新沟工商所投诉称,他手中有3张东西湖鑫韵超市的购物卡,金额共计1500元。因为平时工作忙很少到该超市购物,今年4月13日,购物时被告知这3张卡己于今年2月26日过期。

  杨先生这才发现这些购物卡的使用说明中均写有“本卡限有效期内使用,过期作废”,“此卡一经售出不退不换”,“不找零、不兑换现金”等字样。杨先生要求超市退还卡内现金或允许其延期使用,被拒绝。杨先生遂投诉至工商。

  新沟工商所调查后认为,商家虽已对使用期限作出声明,但理由不成立。依据《消费者权益保护法》第24条和《合同法》第40条的规定,超市购物卡的使用说明条款属于无效的格式合同条款。因为卡过期后,商家不让继续使用,也不退回现金,等于获得了建立在消费者的损失之上的利益,属不当得利。经调解,超市退还杨先生1500元。

  据了解,《关于规范商业预付卡管理的意见》规定:记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年,对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

新浪湖北玩乐购,汇集湖北本地最Fashion最Happy最Shopping的新鲜资讯,实时发布湖北最新玩·乐·购信息。 http://hb.sina.com.cn/shopping

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • XinXinXin玗希
  • 小颖去江西写生了
  • 王小巫saber
  • eyes-on-H
  • mm喵喵害羞
  • Tiffany树
  • 蜜斯wang
  • Boo_yAn
  • Oo徐小贝oO
  • 红糖玉米包子