首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

图文:食博会里花样多 市民开心打年货

http://hb.sina.com.cn 2011-12-13 08:03:36 荆楚网-楚天都市报
市民在选购泡菜市民在选购泡菜

  年关里的食博会就是一场美食“奥运会”,更是一个市民打年货的大展台。

  超过2万个品种的中外美食已令人目不暇接,各种优惠和促销更让市民买了这个还想买那个。首日2800余万元的惊人销售额,则体现了江城老少强大的购买力。

  满足市民需求之外,展会同时给更多企业提供展示自己的良机,食品业巨头对湖北的重磅投资更显现了本地农业产业化的厚重基础。

  品尝了新奇的各地土特产,武汉人的口味要越来越“刁”了。让更多异地美食随时都能走上市民餐桌,是生产、物流和商超企业今后共同努力的方向。

  逛一次买遍全国年货

  “我每年来逛一次就能把年货备个大半了,不用跑遍各大超市和菜场,而且价格也比特产专卖店更便宜。”家住利济路的市民秦阿姨早上9点就赶到现场,不到一个小时,红安的手工油面、云南的腊肉腊肠、十堰的葛根蕨粉、贵州的调料酱就装满了两大袋子。幸亏买了一壶食用油,厂商赠送了一个手推车,要不这么多的东西还真拿不下。她正准备到东北展商那边买点人参、枸杞给老伴补补身体,再到西藏展台那边给女儿买点正宗牦牛肉干。

  连年赶场食博会,不少市民也琢磨出了“购物指南”,比如新疆的红枣、桂圆肉都是空运到武汉,不仅保证新鲜而且没有假货。雪蛤、鹿茸、高丽参最好在东北的展台前购买,商家还可以现场打磨成粉制成小包装。

  外地厂商抱团擦亮招牌

  各地食品企业“抱团打擂”是本次食博会的一大亮点,贵州、福建、东莞的食企纷纷组团前来,不少市民都愿意在一个展台前一站式购物。

  一字排开的贵州黔西南展台前,展商统一穿着民族服装,戴着闪亮的苗银头饰,异域风情的吆喝声很快就吸引了大批市民。买药酒、挑银饰、选野菜、购调料酱,把长达5米的展台围得水泄不通。

  首次来汉参会的贵州一家保健酒展商告诉记者,单独摆展台容易淹没特色,扎堆设展既有气势又能打出品牌,更能体现出地域特色。他今天已经卖了近千元的产品,带来的样品可能明天就不够了,现场已经有好几家采购商留下了名片,想在武汉设立代销点。

  腊货普遍涨价近两成

  广东腊肠、重庆腊肉、湖南熏肉、贵州腊牛肉……昨日的食博会展厅,熏肉腊肉的展位不少。不过,不少市民昨日发现,今年食博会上的腊货价格普遍上涨近两成。

  在一处长沙展位上,10多种腊肉、腊兔、腊猪脸发出阵阵香味;另一旁,展示着云南的腊排骨、香肠。记者看到,无论是广味还是湘味、川味的腊货,展卖的价格都相差不大,如腊肉每500克36元,腊牛肉38元,香腊鸭18元。好几位婆婆议论:今年怎么卖得这么贵啊,去年展会上也就28元。

  记者现场采访3家腊货展商。湖南展商张先生介绍,今年成本要较往年提高,如猪肉的价格要比去年同期高,腊肉配料如料酒、花椒、糖等品种价格均有所上涨。

  产业思考

  本土企业争打概念牌

  武汉可冲击国家菜籽油中心

  在越来越激烈的食用油市场中,我省的菜籽油企业也开始在产品宣传上做起功能文章。

  在湖北永康粮油股份公司展台,记者看到墙上贴着即将上市的高端品牌嘉永康菜籽油,壶上分别注明了提高视力、促进青少年智力发育和降低心脑血管疾病的三种功能。

  无独有偶,湖北宏凯工贸发展有限公司销售总监陈三才也透露,明年2月份公司也将推出功能性的菜籽油,分别会有针对老人和儿童。“这都是各个企业的宣传概念,以前湖北的菜籽油企业更多是为别人打工,没怎么想过宣传并打造品牌。”湖北奥星粮油工业有限公司董事长梁红星认为。如今,曾在食用油市场默默无闻的湖北菜籽油企逐渐觉醒,开始争先恐后的加大宣传力度。

  这种觉醒的背后有客观原因。菜籽油市场正在以年均30%的速度增长,在食用油市场的份额已从2年前的10%上升至如今的30%左右。“应该将武汉打造成中国的菜籽油中心。”昨天食博会上,华中农业大学教授、知名油菜专家冯中朝表示。

  中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋说,中国食用油自给率不足40%,长期依赖进口导致食用油价格和食品安全上都存在隐患。

  同时,中国又是世界上三大油菜生产国之一,总产占全球的约三分之一,湖北则是中国最为重要的油菜产地。据湖北省油菜办公室公布的数据,截至今年夏季,我省已经连续15年保持种植面积、总产量全国第一。

  冯中朝说:“应该在武汉建立品牌、贸易、交易、研发等中心,因为这里有全国质量最好的油菜籽,产量占全国的六分之一,而双低菜籽油营养价值已可媲美橄榄油。”

  冯中朝建议,政府应将保护价收购政策改为差价补贴政策,根据每年油料生产成本制定目标价格,并按照类似目前粮食最低收购模式进行补贴。

  展会观察

  特色产品尽快上餐桌还需跨过三道难关

  到食博会上淘特色食品是很多市民打年货的必备手段,能否让这些特色农副产品更方便地走入寻常百姓家呢?记者从食博会绿色农副产品对接会上获悉,特产上餐桌还得跨过产量、物流以及深加工三道难关。“很多地区的农副产品质量好口味独特,但能否保证长期稳定供应量是入市的考验。”小蓝鲸酒店菜品研发总监杨春生告诉记者,部分特色农副产品都是手工生产,产量小且不稳定,让大客户很难作为特色品牌菜品长期推向市场,从而影响销量。

  虽然在当地价格偏低,但物流成本推高售价也常常让特色农副产品难以普及。对此,物流商方信恒丰农业有限公司负责人表示,农副产品的运输环节还有优化的空间,如果能尽量减少运输过程中的损耗,将进一步降低成本。

  一家丹江口水产供应商表示,农副产品在产地往往口感好价格低,要想保证上餐桌后味道鲜美如一,对食品深加工的技术要求将会更高,企业的研发投入也相对更大。

  食博会之最

  最贵的鸡

  来自新疆生产建设兵团的天山鸡堪称食博会上身价最贵的鸡,298元1.5公斤装的单包价格让不少市民连声称贵,但现场尝过一口鸡汤后又不得不服气。展商现场解释,天山鸡是第一次来武汉,散养时以枸杞、沙枣、甘草等多种野生植物及小昆虫为食,肉质鲜美且营养丰富,尤其是通过欧盟有机认证使其身价倍增。

  最贵的羊

  为什么郧西特产马头山羊肉能卖80—100元/公斤?展商介绍,马头山羊是当地独具特色的优良品种,吃野生牧草,饮深谷泉水。一直是散养所以供应量有限,目前销量仅以十堰当地为主。虽然展商这次并不对外销售,但难敌“好吃佬”的热情,几盒样品早在上午10点前就被市民抢购一空。

  最贵的油

  新疆生产建设兵团带来了55元1升的番茄籽油、葡萄籽油,堪称全场“最贵”的食用油。得知湖北人都喜爱吃菜籽油,展商解释,这两种油虽然价格是菜籽油的三倍以上,但营养价值却属于食用油品中的“豪华轿车”。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • lulu--Leauna
  • 明小夜的南方在哪里
  • 原琳lynn
  • NIE-ziying
  • 張莹丶
  • ccccc陳
  • LinS_1020
  • 吴莉取闹lily
  • 鮑橸橸
  • Thousands-Wen-龙