首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

武汉市文化馆图书馆“无障碍零门槛”

http://hb.sina.com.cn 2012-01-31 09:42:29 汉网-长江日报

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编

  本报讯(记者管菁 通讯员肖捷 何劲)图书馆办借阅证不再交纳15元的工本费,电子阅览室为持证读者免费提供上机服务,在文化馆市民可享受到免费普及性艺术培训……记者昨日从市文化局获悉,文化馆图书馆免费开放工作在我市全面落实,取得了良好的社会效益。

  据悉,2011年,文化部、财政部正式出台《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,意见明确,为共享先进文化资源,进一步保障公众基本文化权益,2012年底之前,全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费,根据此工作意见,我市图书馆、文化馆自去年12月1日起实施向社会免费开放,并制订出台了相应的实施细则。

  市级文化馆——武汉市群众艺术馆在保留原有的艺术展览免费等项目外,出台了群众进馆晨练、群众演艺排练、普及性艺术培训免费等举措,记者昨日看到,该馆大门口张贴表中有教学内容、师资力量、上课时间、招生人数等诸多内容,涉及音乐、舞蹈、美术、书法、戏曲等艺术类别,共有24个班。据该馆馆长王志武介绍,以往进行普及性艺术培训需交纳50—100元不等的费用,现在基本全部免费。

  武汉图书馆、武汉市少儿图书馆除以往存包费、自习室免费外,还根据《意见》要求,取消了借阅工本费、上网查询费等收费项目,记者昨日在两馆看到,图书馆内设有免费开放公示,公示内容包括免费开放时间、服务项目,在“书刊借阅服务”栏中,明确写有“免工本费”,在“上网及信息查询服务”栏中,写有“电子阅览室为读者提供免费上网服务”。

  据市文化局相关负责人介绍,我市目前共有市区两级公共图书馆15家,市区文化馆14家,均已落实全面免费开放,今年起,国家和地方财政将给予这些文化场馆相应资金支持,以保证免费开放工作健康有序发展。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • 皇甫美馳M_cccc
  • Louis丶y
  • 浅时光o
  • Virgo_刘秋平
  • 小露子_FElIcity
  • 樱桃兮兮
  • 贝儿嘭吃不饱
  • 米拉幺幺
  • Blues-骊
  • 活力小韵