首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

自助图书馆建在哪? 武汉市民中意江滩和商业街

http://hb.sina.com.cn 2012-02-07 07:58:53 汉网-长江日报

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编

  本报讯(记者管菁 王娟 通讯员王畅)作为2012年武汉市政府工作报告“十件实事”之一,武汉将建设25座“24小时自助图书馆”。市文化局1月20日起面向武汉市民征集自助图书馆的布点建议。昨日,记者了解到,从目前通过网络提交的读者意见看来,最中意的3个选址点,分别是江滩、大型交通枢纽站和成熟的商业街。此外,成熟社区及重要的文体单位周边,也是大家的重点考虑范围。

  此次共有47个选址点在推荐之列,共涉及江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、黄陂8个区。参与建议的市民来自各行各业,有文员、大学生及退休职工等。从网上征集的反馈情况来看,市民最青睐的选址是江滩,汉口火车站、各轻轨站以及规划中的地铁站等重要交通站点选址紧随其后,而江汉路步行街、光谷步行街和楚河汉街等大型商业街的呼声也颇高。

  市民杨沐提议,自助图书馆应建在汉口江滩或江汉路步行街,理由就是“人流量大,方便更多人看到; 交通便利,周围有很多公汽站点和自行车站点,其他配套服务齐全,借书看书后吃饭休息都很方便。”由此可见,市民们选址考虑的首要条件就是:人流密集、交通便利,而周围图书馆、文化站点的布局也是他们考虑的重要因素。

  据悉,此次征集将于2月10日截止,征集活动结束后,市民们的选址建议将提交给专家委员会,作为我市24小时自助图书馆建设选点布点方案的重要依据。最终结果由专家委员会实地考察评估、科学论证,相关部门批准后产生,并将通过新闻媒体和武汉图书馆网站予以公示。

  市民们可登录武汉图书馆网站(http://www.whlib.gov.cn/)首页,下载“武汉市24小时自助图书馆布点推荐表”,填写后发送邮件至wh24hrlib@163.com,对自助图书馆的选址发表自己的意见。

  【市民青睐】

  ■成熟商业街区

  汉口江滩、江汉路步行街、武汉天地、楚河汉街、徐东销品茂或徐东平价、鲁巷光谷广场、洪山广场 

  ■大型交通枢纽站

  汉口火车站、武汉火车站、航空路、尤李西村车站、永清街车站、王家湾、钟家村

  轻轨黄浦路、三阳路、循礼门、宗关、古田二路、古田三路、五环大道、东吴大道车站

  ■成熟社区

  常青花园、万松园、金色雅园、金色华府、复兴村、新华家园、城开青菱城市花园、青山区钢都花园、金银湖片区

  ■重要文体单位周边

  解放公园、武汉博物馆、武汉大学、湖北警官学院、大花岭大学城、红钢三街钢城二小、中铁大桥局、武汉体育中心

  (记者王娟 整理)

  选址要选“空白”

  藏书应经常更新

  记者王娟 管菁

  从事文案工作的王琳女士家住汉阳,在沌口上班,她建议自助图书馆选址在汉阳钟家村、王家湾车站附近以及沌口开发区的武汉体育中心等地。但她说,这样选址并不只是为了方便自己,而是因为相较于武昌、汉口拥有图书馆、展览馆、美术馆等多种文化场所,汉阳和沌口的文化建设相对薄弱,因此希望自助图书馆能填补“空白”。

  在学生时代,王琳每周都会去武图看书、自习,工作后她去武图的频率变成了一两个月一次,常常是待到闭馆才回家:“感觉在图书馆看书特别有学习的氛围,可是去一次路上至少得40分钟,特别希望家附近就有可以借书、看书、还书的地方。”她认为,自助图书馆更应该设在目前借阅不便的地区:“不仅丰富了居民精神文化生活,也能填补大型图书馆布点的空白。”

  王琳的想法,也代表了许多征集者的看法。如“Greenun”建议自助图书馆选址光谷金融港,辐射整个光谷地区,“光谷的主体人群是二三十岁的年轻人,对各种信息、知识以及自我提升的要求是很旺盛的,但与‘武图’的遥遥相望,实在是一道坎。”市民刘琨则建议自助图书馆选址黄陂区滠口街,“希望设点还是要考虑到偏远一点的地区,解决地区发展不均衡的问题。”

  对于即将出现在身边的自助图书馆,市民们也纷纷对图书的种类提出了自己的期望和建议。青山区从事企业管理工作的张文建议,希望自助图书馆里能多放些文学、历史类的经典书籍:“像《钢铁是怎样炼成的》这样的名著,经过了时间的检验,曾被多少代人阅读,会让读者受益匪浅。”

  分别建议在“金色华府”、宗关车站附近布点的姚瑞斌和刘先生都强调,站点附近有育才小学、育才二小、四中、十七中等学校,希望自助图书馆在安排书籍时更多地照顾到“爱读书的孩子们”。

  武汉工业大学工商学院大四学生杨珍平时喜爱看励志、生活、小说、名著等各类书籍,她希望自助图书馆中能多放一些畅销书,满足不同读者的需要。“我最近特别希望看到的是职场类书籍,因为要毕业了,找工作前先备备课。”她还希望自助图书馆的藏书能经常更换,适当增加借阅时间,“这样可以好好看,让借书不再成为费时费力的事。”

  【市民故事】

  身在福州

  心系武图

  异地读者建言选址常青花园

  记者王娟

  64岁的王杰纯老人,目前在福州生活。从网络上看到武汉就24小时自助图书馆布局向市民征求意见的消息之后,他从福州发回邮件,建议自助图书馆选址常青花园,并介绍了福州自助图书馆的运营管理经验。

  昨日,记者与老人连线时,老人回忆,他在武汉时曾经住在武汉市图书馆附近,看书很方便,在武昌上班时也时常去省图书馆借书,除了和专业有关的机械类的工具书,他还喜欢借阅历史类、纪实类图书及报纸、杂志。后来老人的家搬到了金银湖,到武汉市图书馆不像以前那样方便,而居住地的周边又很少有能满足阅读需求的图书馆。“现在常青花园的居民已超过10万人,附近还有金银湖的大批居民,他们有文化需求。而且常青花园附近有菜场、医院、学校、超市、银行,人流密集,(自助图书馆选建在此)不仅能保证自助图书馆的使用率,设备也有安全保障。”

  在福州,老人也在福建省图书馆办了借书卡,也曾体验过福州的24小时自助图书馆。他表示,自助图书馆最大的好处就是还书方便,但可供借阅书籍的种类和数量有限,加之现在处于推广阶段,布点不太多。“以后逐步推广开了,换书的频率、图书的种类都应该比现在好。”他还建议,福建省图书馆推出了网络的24小时网络借还服务,网络跟踪预约功能,十分便捷,这些都值得武汉的图书馆学习。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • 皇甫美馳M_cccc
  • Louis丶y
  • 浅时光o
  • Virgo_刘秋平
  • Evelyn_FElIcity
  • 樱桃兮兮
  • 贝儿嘭吃不饱
  • 米拉幺幺
  • Blues-骊
  • 活力小韵