首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

武汉年内首批建25个自助图书馆 附近有WIFI可下电子书

http://hb.sina.com.cn 2012-03-01 08:14:22 楚天金报
武汉图书馆门前的首个自助图书馆试点武汉图书馆门前的首个自助图书馆试点

  作为武汉市今年十件实事之一,武汉市年内将建成25座24小时自助图书馆,昨日记者在武汉图书馆获悉,目前该市已征集到上百个建馆地点,“下月将公布首批25个场地。”该馆相关负责人透露,“自助图书馆附近将有WIFI网络信号,可以下载我们的电子书,旅行等车时,下一本书在Ipad中,就相当方便啦!”

  图书ATM来到家门口

  “我也想看书,但专门去趟图书馆太远了。”“我都看电子书了,出门携带方便。”针对这些“懒”书虫们的问题,武汉市图书馆将想办法让图书馆“走近”他们。

  去年3月,武汉首台24小时自助图书馆首度亮相武汉图书馆门口,作为试点,不少市民尝了“鲜”,只要刷一下身份证,就能快速办证,还能借书还书,十分方便。不过首台自助图书馆内只能陈列400本书,数量有限,使用者也有限,读者强烈呼吁“应该多建一些自助图书馆,最好建到我们小区门口来。”对此,武汉市特别向市民征集建设的地点,目前一共收到了上百个推荐地点,将先从中选出25个来,本月开始考察,4月公布,年内会建成使用。首批应该会选择人流密集、设施比较好的场所,比如江滩、公共枢纽、步行街、大型社区等公共区域。

  万册图书 大众休闲为主

  首批自助图书馆将实现系统联网,信息共享,25台机器间可以通借通还,轻松查询,但要实现预约功能还需要创造条件。记者了解到,单建一台自助图书馆成本不算太高,但建立自助图书馆联网系统、图书配送和机器维护都需要人员和成本,所以首批拟先建立25个点进行运转。

  自助图书馆里都放些什么书呢?据介绍,武汉图书馆专门针对不同的读者群做过调查,除了专业的学术研究者外,大部分的读者更欢迎“新书”、“畅销书”,因此配备的图书也以大众休闲为主。一台机器存放400册书,25台就能存放上万册图书,如果这些书能每天在武汉三镇流转,无疑给更多读者带来精神财富。

  不过,这些书也很难满足不同的读者需求,那么是否可以针对读者需要,实现“预约”功能呢?对此,相关技术人员表示,实现预约需要更多的人员进行图书调配,目前而言难度比较大。“有些外地图书馆为了防止读者随意预约浪费人力资源,预约一次需要付费。”所以预约系统或暂不开放。

  附近有WIFI可下载电子书

  记者还得知,针对比较“潮”的年轻人,首批自助图书馆附近将设有WIFI,智能手机或者Pad都可以上武汉市图书馆局域网下载内部电子书,“上车出门前,给你的Pad加点‘料’。”武汉图书馆称,“年轻人上班忙,看电子书更方便,我们也要顺应潮流,专门购买移动阅读器供读者享用。”

  据悉,目前武汉市图书馆内部已经进行局域WIFI覆盖,读者可随时查阅图书馆内的电子资源。除学术期刊外,武汉图书馆还专门购买了博看网,这是一个娱乐数据库,可供大众读者使用。除此之外,今年,武汉市图书馆还计划加入全国公共图书馆联合参考咨询联盟,共享全国公共图书馆提供的网上参考咨询和文献远程传递服务,实时为读者解读各种问题。

  一张读者证20秒钟办成

  图书ATM外形像一台“大书柜”,机器里按照编号陈列了400余本书,透过玻璃可以观察到书名和编号。机器左侧,是可以办读者证、借还图书的窗口。而在机器的右侧,则是一个查询系统,借书时只需在屏幕上点击“借书”,然后在感应区刷一下读者证,就可以进入在架的书目系统。

  选择图书名字或者直接输入图书陈列位子的编号都可以,图书会自动“吐出”。只需要 100元钱押金和一张二代身份证,二十秒钟就可以办出一张读者证。这张读者证跟在馆内所办是一样的,可以通用。

分享到:

相关报道


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • 曾玗希Seikeee
  • 王小颖_Rino
  • 王小巫saber
  • eyes-on-H
  • mm喵喵害羞
  • Tiffany树
  • 蜜斯wang
  • 那時花羙
  • Oo徐小贝oO
  • 红糖玉米包子