首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

中法文化之春启动 55年前长江一桥旧照展出

http://hb.sina.com.cn 2012-04-15 08:15:31 荆楚网-楚天金报

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编
1957年,瓦尔达在长江一桥下面的留影1957年,瓦尔达在长江一桥下面的留影

  “55年前,当我第一次来中国时,我根本没想到自己的照片能在中国展出。”昨日,84岁的法国新浪潮之母、艺术家阿涅斯·瓦尔达亲临武汉,为她在湖北美术馆的展览“1957—2012艺术创作全回顾:电影、摄影、录像装置展”揭幕,时隔55年重返中国并展出自己“压箱底”的中国老照片,瓦尔达连用了两个“不可思议”表达自己的感概。

  55年前受周恩来邀请来华摄影

  1957年,阿涅斯·瓦尔达受周恩来同志的邀请,来中国从事两个月的报道摄影,其间她走访过北京、广州、重庆、内蒙古和云南等城市和省份,拍摄了几千张彩色和黑白的摄影作品,留下了珍贵的中国画面。

  北方的工厂,天桥的杂耍,云南的少数民族,北京的“五一”节、木偶,重庆的码头工人,红脸蛋的中国儿童……这些都给瓦尔达留下了深刻的印象,不过这些珍贵的照片,差点就只能尘封在箱底。当年回到法国后,阿涅斯·瓦尔达的作品并没有受到青睐,有些灰心的瓦尔达将这些照片丢到一边。

  直到前两年,法国驻华大使馆艺术专员、本次展览的策展人马力接触到阿涅斯·瓦尔达,才知道她曾经来中国拍摄了这些作品,并联系她将这7000多张老照片带到中国首次展出。

  与“在建”的武汉长江大桥合影

  经历了时光的冲洗,阿涅斯·瓦尔达的很多中国记忆已经淡忘,不少照片都记不起具体拍摄地点和情形。不过她对武汉的印象颇为深刻。当年她曾坐船由重庆沿长江去到上海,中途抵达武汉时,她曾来到正在建设中的长江一桥工地,拍摄了不少工人们劳作的画面。手拿相机、戴着一顶草帽的阿涅斯·瓦尔达,还在此为自己留下了一张黑白照片作纪念。

  除了展出摄影作品和电影海报,此次瓦尔达还带来了她的10组艺术影像装置作品,包括《海边》、《乌托邦之薯》、《茨古古的坟墓》等。《乌托邦之薯》以三折屏的形式展示“土豆”的生命之美:在中央的屏幕上,一些美丽的心形土豆上冒出了新芽,而在侧面的屏幕上,快要腐烂的土豆上也长出了不同类型的须根,正在发芽生长……《茨古古的坟墓》则是瓦尔达的猫的坟墓,由贝壳和花枝组成。湖北美术馆馆长傅中望认为,瓦尔达用装置艺术这种综合性的艺术方式表达对生命的关注和赞美,值得中国当代艺术家学习。

  6月23日前 尽享法国艺术“大餐”

  昨日,瓦尔达女士的展览也为第七届“中法文化之春”武汉站活动拉开序幕。阿涅斯·瓦尔达素有法国“新浪潮之母”的美誉,其电影作品对法国乃至欧洲的当代艺术、文化发展产生了非常重要的影响。同时,她对装置艺术、摄影艺术也有很深的造诣。4月16日下午,湖北美术馆将开展瓦尔达与市民交流的活动,届时市民可免费参观展览,并与大师近距离接触。“中法文化之春”活动将持续到6月23日,其间,来自法国的摄影、电影、音乐、舞蹈等21个艺术门类将轮番登陆江城美术馆、音乐厅、大剧院等场馆,持续贯穿在这座城市的每个充满艺术的角落。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

新浪湖北玩乐购,汇集湖北本地最Fashion最Happy最Shopping的新鲜资讯,实时发布湖北最新玩·乐·购信息。 http://hb.sina.com.cn/shopping

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • XinXinXin玗希
  • 小颖去江西写生了
  • 王小巫saber
  • eyes-on-H
  • mm喵喵害羞
  • Tiffany树
  • 蜜斯wang
  • Boo_yAn
  • Oo徐小贝oO
  • 红糖玉米包子