首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

不是编剧杜撰 揭秘《泰坦尼克号》真实“露丝”

http://hb.sina.com.cn 2012-04-15 08:31:55 长江商报

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编
电影《泰坦尼克号》女主角原型海伦·丘吉尔·坎迪电影《泰坦尼克号》女主角原型海伦·丘吉尔·坎迪

  长江商报消息 电影《泰坦尼克号》中的女主角露丝并非完全虚构,然而真实世界里“露丝”的遭遇,与电影里的浪漫爱情故事大相径庭。

  1997年,当仍带有少女娇羞神态的凯特·温丝莱特在电影《泰坦尼克号》中绽放如花笑靥时,鲜有人知,少女露丝并不是导演卡梅隆凭空虚构出来的角色。在遥远的1912年,在那艘号称永不沉没的大船上,曾经真的有一个女人浪漫地邂逅爱情,并悄然登上船头,迎着风浪,眺望远方。

  她叫海伦·丘吉尔·坎迪。在那黑暗而绝望的一夜后,和露丝一样,她活了下来。区别只是,她拥有两个“杰克”,一个永远沉睡在冰冷的大西洋海水里,另一个虽然活了下来,却从此拒绝与她相见。

  女主角有6个爱慕者

  电影场景:露丝是一个身份高贵的名门之后,与她一起出行的未婚夫是一位家世显赫的男爵,而她在泰坦尼克号上遇到了穷小子杰克。

  现实情景:令影迷们意外的是,除了不如电影中露丝对杰克的一往情深外,还有一点——她并不是一个未谙世事的美艳少女,而是一个53岁的中年妇人。海伦离异、有孩子,登船的原因是为了去纽约看望自己在火车事故中受伤的儿子。她独立且事业有成,因此能负担起泰坦尼克号高昂的一等舱船票。追求她的人不止一个,且都是衣冠楚楚的有为中年,她根本不可能爱上会画画的穷艺术青年。

  在那段充满激情的航程中,有6位社会精英自诩为她的保护者,骑士般忠诚地追求她。他们是58岁的美国建筑师爱德华·肯特、45岁的英国艺术品交易商休·伍尔纳、美国退休军官格雷西上校、纽约长岛精英克林齐·史密斯、瑞典军官斯蒂文森和爱尔兰土木工程师考林。不管走到哪儿,他们都围绕着她,在甲板上闲逛、聊天、打桥牌、共进午餐,夜晚再喝上一杯鸡尾酒或是跳一曲圆舞。

  她最中意伍尔纳和肯特,亲昵地宣称“我们3个的小圈子”。几年后,当她回忆起船上“小圈子”闪亮的日子时,她说,“我们都爱绅士,时间对削弱这一点无能为力。”

  一见钟情是真的

  电影场景:露丝和贵族男友生气后,跑上甲板站在栏杆旁。杰克看到了她,于是一见钟情。

  现实情景:1912年5月,返回美国后,海伦为《科利尔》杂志撰写了一篇封面报道,描述她自己在船上的经历。这篇文章在美国引起了轰动,它是第一篇由亲历者撰写的泰坦尼克号深度报道。

  在那篇文章中,海伦没有点出任何一人的名字,并刻意虚化了年龄。她一直用“她”和“他”来指代一个女人和一个男人之间擦出的火花,描写的正是他们之间的故事。

  在泰坦尼克号上,当那名身高5.5英尺、身着白法兰绒西装的英俊男人在船舷上和她开起玩笑,让她在4月的寒风中游上一会泳时,她高兴地笑了起来,“你在和最美的姑娘调情。”

  两人火速地成为了一对,她甚至记得那天晚上,“她穿着纤巧的白色缎子舞蹈裙,银色的裹边闪闪发光,最漂亮的女孩儿点了一首舞曲,她的缎面高跟鞋在地板上敲击出青春的节奏。”他点了首德沃夏克,她又点了首普契尼。

  11点时,大多数人快乐地道了再会,相约明早再见。而他们两个迅速地组成了一个小团体,另外几位男士也加入了。楼上的餐厅成了新的乐园。他们喝酒,神采飞扬地聊天,“这位姑娘在这样的陪伴下,如神一般地感到受宠若惊。”

  现实“露丝”曾定居北京

  长江商报消息 1858年10月5日,海伦出生于纽约,家庭富裕而有名望。因此,当漂亮的海伦在二十多岁嫁给商人爱德华·坎迪时,她收获了许多祝福。但爱德华是个放荡的伪君子,喜好家暴海伦和他们的两个孩子——伊迪丝与哈罗德,这段婚姻并不幸福。

  幸运的是,海伦不愁生计,可以选择自己喜欢的职业:一个作家。她成为一个女权主义者,为声张妇女权益、关注儿童教育和社区政治。

  在她早期的作品中,你能看出她善于人际交往,关心女性的地位。她写道,“现代女性必须明白生活中有更多值得她们留心的事务,她们的头脑必须能够在更大的范围内派上用场。”作为一个富人,她甚至能够跳出阶级去看待自己,“理论上讲,我们国家基本的社会规则是人人平等。实际上,我们都是无理的势利小人。”

  可惜在她的家庭中,丈夫并不拥有同情心。最终他们以离婚收场。

  在那时,婚姻破裂是一种耻辱,意味着身败名裂。因此她只身居住在俄克拉荷马州的印第安地区,成为一名记者,为著名的《大西洋月刊》与《论坛》杂志撰稿,讨论印第安人与白人在该地区的种族融合问题。这一时期,她所撰写的许多文章都对美国政府对俄克拉荷马州的政策产生了影响。

  1904年,海伦与孩子们搬到了华盛顿居住。在那儿,她成了社交场上的名媛。《华盛顿时报》称她拥有“一个辉煌的女主人所应拥有的声誉,世界上最杰出的一些人都在拜访她”。

  能讲多国语言的她穿梭于外国大使、高级军官和本地名流中,熠熠闪光。她最亲密的朋友之一,是后来为威尔逊总统担任国务卿的威廉·布莱恩。今天,人们还能找到一张1911年她举办的宴会的出席嘉宾名单。那天晚上,在她辉煌的罗德岛大道豪宅里出现的,有塔夫脱总统及夫人、上将德拉哈特和纽卡斯尔公爵。

  海伦是个野心勃勃的征服者,从不满足于到手的荣誉与猎物。在20世纪初期,人们对室内装饰的了解,还仅限于一些工程师的意见和家庭主妇自己的喜好,而海伦独辟蹊径,成为一位专业家装设计师。

  活跃在名利场外的她拥有一个浪漫富有女性该有的特征:偶尔也会渴望“孤独”。有时她会她喜欢去英国、法国、德国和意大利,就像她说的,“享受自然,避开人类”。

  一战结束后,她的足迹遍布东南亚、印度、日本、柬埔寨,还有中国,并且在北京定居了两年,成了一个“北京通”,直到80岁高龄时她仍然笔耕不辍。1949年,90岁的海伦与世长辞,留下了一段让人唏嘘不已的泰坦尼克号之恋。

  男女主人公均生还

  长江商报消息 电影场景:电影中露丝冒着巨大的生命危险把杰克从进水的船舱里救了出来,在最后的关头,露丝为了和杰克在一起放弃了乘坐救生艇的机会。而杰克把救生衣让给露丝,自己死去。

  现实情景:在海伦的回忆录中描写道,当泰坦尼克号撞击到冰山的一刹那,是伍尔纳第一个赶到了她身边:“他用手搂住了我的肩膀,这给我一种意想不到的安全感。”

  两人一起返回了海伦的卧室,收拾了一些行李,当他们冲出房门后在混乱的人群中,又碰到了肯特,肯特注意到了海伦的行李,告诫她不要带太多的东西,海伦说行李中有自己母亲的镀金画像,还有一瓶白兰地,因为没有地方放,最后肯特替他保管了东西,而最后肯特不幸遇难了,伍尔纳和海伦都幸运地活了下来。

  更为令人钦佩的是,当肯特的尸体在冰冷的大西洋中被发现时,他的口袋里还放着海伦母亲的画像和那瓶白兰地。

  灾难后爱情未继续

  电影场景:劫后余生的露丝一个人忍受着内心的煎熬孤独地活着,当泰坦尼克号被打捞上来时,她老泪纵横地讲述了那个曾经发生在自己身上的凄美的爱情故事。

  现实情景:大难不死的海伦,为美国的一家杂志写下了自己在泰坦尼克号上的爱情故事,这也成为后来电影《泰坦尼克号》的创作素材。

  每次她走进餐馆,总会有人对她指指点点,窃窃私语,她也曾经试图找到伍尔纳,但是不知道出于何种原因,伍尔纳却一直拒绝现身,似乎是有意躲避曾经在船上令他神魂颠倒的坎迪。

  没有了爱情的海伦放弃了室内装修的行当,专心致志地从事旅行写作。一战中海伦曾为意大利红十字会服务,还曾护理过美国大作家海明威。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

新浪湖北玩乐购,汇集湖北本地最Fashion最Happy最Shopping的新鲜资讯,实时发布湖北最新玩·乐·购信息。 http://hb.sina.com.cn/shopping

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • XinXinXin玗希
  • 小颖去江西写生了
  • 王小巫saber
  • eyes-on-H
  • mm喵喵害羞
  • Tiffany树
  • 蜜斯wang
  • Boo_yAn
  • Oo徐小贝oO
  • 红糖玉米包子