2018年1月28日,由瑞江投资主办,长江证券和招商银行协办的“新时代,新征程,瑞江投资2018第一届CEO论坛暨基金年会”在武汉万达瑞华酒店圆满举办。湖北省和武汉市各级领导应邀出席,会议还邀请到诸多来自国内外知名金融机构的资深人士和中美上市公司的企业家等重量级嘉宾出席。会议以主题演讲和圆桌论坛的形式共议2018年全球宏观经济走势,探讨投资策略。

  湖北经视知名主持人田野主持了整场会议,前摩根斯坦利董事总经理、瑞江投资副董事长徐兆彤,武汉市金融工作局处长傅艳,长江证券董事长尤习贵分别为年会致辞。傅处长在致辞中表示,湖北省将扩大直接融资,大力发展股权融资,加快发展多层次资本市场,实现上市公司倍增计划。尤董事长则表示2018年是新时代、新政策的导向开局之年,新经济将快速发展,生物医药、节能环保、消费升级等产业都有望实现加速发展。

  锦成盛资产管理公司创始人相纪宏博士随后带来第一个主题演讲——《2018宏观经济与市场分析》。相博士分析2018年全球复苏明显,但也会遇到挑战,特别是中国地产还能否维持,美元在未来一段时间可能会持续走弱,同时中国的金融监管会进一步深化,供给侧改革也会延伸到其他行业。

  纽交所上市公司博实乐教育集团首席执行官何军立以《博实乐上市之路》为主题,讲述了博实乐为什么选择在美国上市,上市的优势以及博实乐上市的历程和博实乐未来的规划。何军立先生认为上市能够在资本、人才、平台、品牌和信誉等方面对公司带来提升,同时也能够创造更多的战略合作和投资并购的机会。

  瑞江投资创始人、董事长、合伙人赵进强在《新时代,新征程,瑞江投资2018》的主题演讲中分享了瑞江投资的理念和策略,瑞江投资的愿景是“用高质量的金融服务和产品满足人们对财富增长的需要”。赵进强先生还分析对比了中美经济新的特征,认为新三板将大有可为,看好医疗健康、节能环保和消费升级板块的投资机遇。

  招商银行武汉分行首席产品总监李凯峰围绕《产融智汇 银企共驰》这一主题,介绍了产融结合的新模式,包括银行合作的新模式,产业基金合作模式和上市公司“投融通”合作模式,招商银行在新模式下已经有了丰富的落地经验。

  短暂茶歇后,长江证券总裁助理、新三板业务总监宋望明在《新三板寒冬渐去,春天可期》的主题演讲中说到,目前新三板遇到了一些困难,导致参与的主体的分化,但我们有信心,十九大报告要求“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”,后续改革空间已经打开。长江证券将响应党的号召,高举二次创业旗帜,持续深化市场化改革,打造新三板全产业链服务。

  首轮圆桌论坛由前摩根斯坦利董事总经理、瑞江投资副董事长徐兆彤主持,讨论围绕《新时代的产业与金融》召开,前海金控创新金融事业部总经理阮华伟,华瑞世纪集团副董事长、总裁陈立雄,小村资本合伙人李征信,A股上市公司天喻信息董事长张新访和港股和招银国际执行董事李一钦参与对话。嘉宾们认为银行、投资机构可以与上市公司发起设立产业基金,共同孵化项目,培育规范后置入上市公司。

  自助午餐之后,首先由埃森哲咨询公司大中华区主席进行了《拥抱数字化时代 迎接新时代挑战》的主题演讲。中国作为世界第二大经济体,正在充满喜悦地向一个新时代迈进,而众多企业领导者,特别是制造业企业正面临诸多挑战。数字化变革是企业持续发展的强劲助推器,埃森哲致力于在中国成为全球数字化变革最佳伙伴,为不同类型的企业领导者解决不同类型的问题。

  随后三场圆桌论坛,分别以消费升级、医疗健康和节能环保主题进行了讨论,与会嘉宾纷纷提出了自己的见解。

  《消费升级产业与投资》主题论坛由瑞江投资投资副总裁赵达主持,华瑞影业董事长陈立雄,联想控股上市事务部总经理何伟,太崆动漫董事长张汉德,小暖医生CEO毛本浩参与讨论。嘉宾提出消费升级不仅是物质上的升级,更是精神上的升级,消费升级产业是未来能够拉动经济的一个巨大市场。

  医疗健康圆桌论坛讨论则以《新时代下大健康产业的创新》为题,由瑞江投资研究副总裁张颖主持,讨论嘉宾有健民医药投资部总监曾卫伟,九州通医药集团投资总监殷涛,同济医药董事长李亦武,高特佳业务合伙人李卫。嘉宾指出在“医保控费”、“二票制”的政策背景下,大健康产业还是有很多子行业具有投资价值的,包括医疗信息化、CRO、中医诊疗以及工艺好、质控严、大品种、管理水平高的中药饮片等。而在医药流通领域,一定会进行大洗牌,最终市场被几个大公司瓜分。

  节能环保圆桌论坛讨论的是《“十三五”环保投资机会》,主持人为瑞江投资投资副总裁张媛媛,路德环境董事长季光明,力天高新董事长李湘军,湖北经视洪子亮(凤凰卫视中华小姐第四名),中国风投武汉负责人李帮英,新安洁副总裁陈琪纬参与对谈。嘉宾们一致认为节能环保是一个利国利民的行业,企业要承担起社会责任,媒体、个体要宣传环保理念。随着环保理念的重视,行业的投资机会越来越多。

  年会在热烈的讨论中圆满结束,与会嘉宾和听众均意犹未尽,在会后的晚宴中进行了深一步的交流。