2018年1月28日,正值隆冬之际,一场瑞雪降临江城武汉,由瑞江投资主办,长江证券和招商银行协办的“新时代  新征程——瑞江投资2018第一届CEO论坛暨基金年会”在武汉万达瑞华酒店成功举办。来自北京、上海、广州、深圳等全国各地的嘉宾们克服恶劣天气带来的交通困难,如期而至,与武汉的企业家、金融机构负责人共同探讨当前中国宏观经济走势、企业上市及治理和投资等相关议题。嘉宾包括来自国内外知名金融机构的资深人士和中美上市公司的企业家等重量级人物,湖北省和武汉市相关领导应邀出席。会议以6场主题演讲和4场圆桌论坛的形式展开,可以说打造了一场中部地区最有价值的论坛。

图片

  湖北经视知名主持人田野主持了整场会议,前摩根斯坦利董事总经理、瑞江投资副董事长徐兆彤代表瑞江投资致欢迎词,武汉市金融工作局和长江证券领导分别为论坛致辞,武汉市金融局领导为嘉宾们分享了武汉市推进金融改革创新、打造武汉区域金融中心取得的成就和发展现状。长江证券尤习贵董事长介绍了湖北省的金融发展情况及长江证券2018年的发展思路、计划。

  前高盛证券部中国业务执行委员会委员、锦成盛资产管理公司创始人相纪宏博士随后带来第一个主题演讲——《2018宏观经济与市场分析》。相博士分析认为,2018年全球复苏明显,但也会遇到挑战,特别是中国地产走势有很大的不确定性,美元在未来一段时间可能会持续走弱,同时中国的金融监管会进一步深化,供给侧改革也会延伸到其他行业。

  纽交所上市公司博实乐教育集团首席执行官何军立以《博实乐上市之路》为主题分享了他如何在一年半的时间内将博时乐扭亏为盈,并且在美国上市以及纽交所上市公司治理等。在湖北还没有美股上市公司的大背景下,他的上市历程为湖北的企业家们提供了重大指引。

  论坛主办方瑞江投资创始人、董事长赵进强代表主办方对嘉宾到来表示欢迎。他在《新时代,新征程,瑞江投资2018》的主题演讲中,分享了市场化基金管理公司瑞江投资的理念和策略,即瑞江投资的愿景是“用高质量的金融服务和产品满足人们对财富增长的需要”。赵进强先生还分析对比了中美经济新的特征,认为新三板将大有可为,看好医疗健康、节能环保和消费升级板块的投资机遇。最后赵进强先生表达了希望北上广深投资机构来武汉投资发展的愿望,希望武汉机构与企业家加强合作,做优秀企业家的朋友,做时间的朋友。

  招商银行武汉分行首席产品总监李凯峰围绕《产融智汇 银企共驰》这一主题,介绍了产融结合的新模式,包括银行合作的新模式,产业基金合作模式和上市公司“投融通”合作模式,招商银行在新模式下已经有了丰富的落地经验。

  长江证券总裁助理、新三板业务总监宋望明在《新三板寒冬渐去,春天可期》的主题演讲中说到,目前新三板遇到了一些困难,导致参与主体的分化,但我们有信心,相信新三板是中国特色资本市场,一定有投资价值,后续改革空间已经打开。长江证券将响应党和国家的号召,高举二次创业旗帜,持续深化市场化改革,打造新三板全产业链服务。

  首轮圆桌论坛由瑞江投资副董事长徐兆彤主持,论坛围绕“新时代的产业与金融”主题展开,前海金控创新金融事业部总经理阮华伟,华瑞世纪集团副董事长、总裁陈立雄,小村资本合伙人李征信,A股上市公司天喻信息董事长张新访和招银国际执行董事李一钦参与对话。嘉宾们分享了金融机构如何更好地为产业服务以及与产业融合,认为银行、投资机构可以与上市公司发起设立产业基金,共同孵化项目,培育规范后置入上市公司。

  在下午的论坛中,刚刚履新的埃森哲大中华区主席朱伟先生来到论坛现场,将他新就职以来第一次公开主题演讲《拥抱数字化时代 迎接新时代挑战》奉献给了武汉的观众。他认为,中国作为世界第二大经济体,正在充满喜悦地向一个新时代迈进,而众多企业领导者,特别是制造业企业正面临诸多挑战。数字化变革是企业持续发展的强劲助推器,埃森哲致力于在中国成为全球数字化变革最佳伙伴,为不同类型的企业领导者解决不同类型的问题。数字化的变革不仅仅是CIO的工作,更是董事长及高管层等拥有核心决策权的整体产业链的工作。

  随后三场专业的圆桌论坛,分别以消费升级、医疗健康和节能环保为主题进行了讨论,与会嘉宾思想激情碰撞,纷纷提出了自己的见解主张。

  《消费升级产业与投资》主题论坛由瑞江投资投资副总裁赵达主持,华瑞影业董事长陈立雄,太崆动漫董事长张汉德,小暖医生CEO毛本浩,联想控股上市事务部总经理何伟参与讨论。嘉宾们提出,消费升级不仅是物质上的升级,更是精神上的升级,消费升级产业是未来能够拉动经济的一个巨大市场。这里尤其值得一提的是,联想控股何伟总经理是上午飞机赶到,参加完论坛即赶到北京参加周一的重要会议,我们为何伟老总对武汉观众的支持打call。

  医疗健康圆桌论坛讨论则以“新时代下大健康产业的创新”为主题,由瑞江投资研究副总裁张颖主持,讨论嘉宾有健民医药投资部总监曾卫伟,九州通医药集团投资总监殷涛,同济医药董事长李亦武,高特佳业务合伙人李卫。嘉宾们指出,在“医保控费”、“二票制”的政策背景下,大健康产业还是有很多子行业具有投资价值,包括医疗信息化、CRO、中医诊疗以及工艺好、质控严、大品种、管理水平高的中药饮片等。而在医药流通领域,一定会进行大洗牌,最终市场被几个大公司瓜分或者垄断。

  节能环保圆桌论坛讨论的是《“十三五”环保投资机会》,主持人为瑞江投资投资副总裁张媛媛,路德环境董事长季光明,力天高新董事长李湘军,湖北经视洪子亮(凤凰卫视中华小姐),中国风投武汉负责人李帮英,新安洁副总裁陈琪纬参与论坛。环保企业的董事长们分享了环保企业运营过程中的体会和遇到的挑战,洪子亮小姐分享了她作为媒体人的环保理念。嘉宾们一致认为节能环保是一个利国利民的行业,企业要承担起社会责任,媒体、个体要宣传环保理念。随着环保理念的重视,行业的投资机会将会越来越多。

  论坛在瑞江投资副董事长徐兆彤先生热情澎湃的总结中圆满结束,他期待嘉宾们在下次论坛中再相聚。