祈福沔阳三蒸  沉醉梦里水乡

  5月19日,2018年中国旅游日湖北省分会场活动在仙桃梦里水乡文化旅游区隆重举行,湖北省旅游发展委员会副主任徐勇、仙桃市人民政府市长周文霞、副市长王海军、副市长王永、仙桃市人大副主任刘玲霞、仙桃市政协副主席张德萍、全省各地市州委(局)负责人、仙桃市所有镇场主要负责人出席了本次活动,仙桃市副市长王永亲自担任主持。

  出席本次活动的还有湖北卫视、湖北电视台、湖北日报、仙桃电视台、仙桃日报、仙桃网、武汉电视台、长江日报、潜江日报、荆州日报、腾讯、网易、新浪、搜狐、今日头条、抖音等全国各地媒体,以及作家协会、摄影协会、武汉尚派艺术团、各旅行社代表、旅游达人等数百位嘉宾。

  今年中国旅游日的主题是“全域旅游 美好生活”,在活动现场,仙桃市长周文霞同志和湖北省旅游委副主任徐勇同志分别就此作了致辞和讲话,并由主持人宣读了向全国征集仙桃旅游宣传语及徽标的方案;随后,全场来宾在极具移动互联网特色的抖音热门舞蹈的音乐声中,见证了“2018梦里水乡抖音短视频挑战赛”的正式启动,并共同完成了本次挑战赛的首条短视频拍摄;最后,湖北省旅游委副主任徐勇同志、仙桃市长周文霞同志、仙桃市人大副主任刘玲霞、仙桃市政协副主席张德萍、梦里水乡总经理夏新恒同志上台开启了中国旅游日湖北省分会场活动的启动球,并合影留念。

  而本次活动的最大亮点,则无疑是由湖北卫视著名导演康华忠亲自执导的“仙桃第三届沔阳三蒸美食节祈福仪式”了。整个仪式分别五个部分,分别是奉祀乐舞、三献礼、沔阳三蒸赋、歌唱《美丽中国》、“天下第一蒸”开笼。在以创下了基尼斯世界纪录的“天下第一蒸”为主背景的华美舞台上,国家一级演员、湖北省著名朗诵艺术家王国强,亲率武汉长江人艺优秀青年演员陈近之、李莹,以及武汉音乐学院、仙桃职业技术学院、梦里水乡艺术团等百余位演员,身着传统华服共同倾情演绎,或低吟浅唱,或铿锵顿挫,声情并茂、古韵盎然,令现场观众感觉仿若穿越时空,深刻体验到了历史的厚重和文化的传承。当直径宽达9.9米、高5.8米的“天下第一蒸”的蒸笼被打开的瞬间,浓郁的白色蒸汽翻涌而出,仙气袅绕般的四散蔓延升腾,一股地道的混杂着“蒸鱼、蒸肉、蒸菜”的沔阳三蒸的独特香味儿也随之钻入每个人的鼻子,令人不由食指大动。据说在这个世界最大的蒸笼中,一次性可蒸3000碗美食,同时供3000人大快朵颐,已成为了梦里水乡景区乃至整个仙桃的标志性的体验式景观,湖北省内外游客纷纷慕名而来。

  在欣赏完祈福仪式后,所有嘉宾共同步入梦里水乡景区内,深度考察了这个被誉为“江汉平原旅游产业发展的破题之作”、最具代表性的田园水乡旅游综合体。

  顺应中央大力发展乡村旅游、生态旅游精神而建设开发的梦里水乡文化旅游区,占地面积达4820亩,依托国有赵西垸林场原有的万亩水上池杉丛林,以“乡愁”为主题,按照电影“蒙太奇”置景模式规划设计,旨在再现江汉平原传统田园水乡生活场景,建设规划包括荷塘村、湿地公园、琴舟花畔、森林养生汤池、星空房车营地、乡趣游乐园、生态体验园、养生养老园等八大互动体验板块,目前已经开放荷塘村、乡野湿地公园、琴舟花畔三大景区。

  在荷塘村里,嘉宾们漫步在小桥流水与垂柳之间,欣赏野鸭在荷塘睡莲间穿梭,体验着田园村落的民俗风情。对潜江虾王、毛嘴卤鸡、罗田吊锅等数十家江汉平原的地方风味美食表示高度认同,并表示希望梦里水乡致力于将荷塘村打造成为“中国乡村美食第一村”、“中国乡村音乐第一村”。

  进入湿地公园后,嘉宾们或登游船画舫、或乘观光电动车,分水路、陆路两种方式对湿地公园进行了游览点评。嘉宾们纷纷表示,湿地公园可谓梦里水乡的点睛之作,万株生长近50年的笔挺高大、成行成列、枝繁叶茂的水上池杉,与宽广碧绿、如明镜子般平静的水面,形成了秀美与壮丽兼备、极具层次感的立体绝美自然景观。这是一种独属于梦里水乡之美,也是独属于江汉平原之美。漫步在笔直而深幽的水上森林栈道上,欣赏着白鹭的自由翻飞、鸬鹚的迅捷身姿,聆听着美丽的花仙子们演奏的丝竹天籁之音,嘉宾们满意地指出,这里就是仙桃乃至湖北的旅游新地标。

  最后,嘉宾们又踱步来到了琴舟花畔景区。在这里,大家集体再次被一望无际的花海所震撼。每一朵花都是大自然的精美礼物,而在这里,则是美到令人麻木。最令人印象深刻的,也正是琴舟花畔的最大特色——整个1100亩花海中间蜿蜒曲折地修建设置了水路、陆路两种体验方式,游客可以一边轻松惬意的在花海中泛舟,一边体验绚梦色彩、花蝶共舞的童话世界。而在其间,数对新人正在拍摄婚纱照,而一队数十人的老年模特队更是统一身着华丽旗袍在花海步道上玩儿起了快闪,吸引了众多游客围观,打听之下才知道,原来竟是平均年龄高达50岁、全国知名的武汉尚派艺术团。

  活动虽然仅半天就结束了,但当天慕名而来、涌入梦里水乡的逾万名游客,却纷纷用自己的手机留下了自己的倩影,和对梦里水乡绝美景色的惊叹与最美好的记忆。

  仙桃仙境,梦里水乡。

  注:梦里水乡文化旅游区位于湖北省仙桃市与潜江市交界处,距离汉宜动车线的潜江站、仙桃西站约20公里,距离随岳高速陈场出口约8公里,距离武汉、荆州、仙桃、潜江、荆州、岳阳六个城市均在160公里以内,景区四季分明、体验丰富、交通便捷、老少皆宜。