新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

回忆老武汉的岁月 53年前武汉飞北京仅需90元

来源:长江商报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 如今的武汉,交通四通八达,吃小吃可以去户部巷,购物可以去江汉路、光谷步行街,武昌有逛不完的大学和名胜古迹。其实早在1959年,来武汉旅行就有丰富的内容,坐车有三轮,坐飞机可以到全国各地40个城市,火车订票,能送票上门。汉口有百货商场、体育馆、电影院等,武昌有黄鹤楼、起义门、辛亥革命烈士墓等名胜古迹……这些,在一本市民偶然翻出的1959年版的《武汉旅行手册》中都有记载。陈先生家住在武昌区起义门,前天,他收拾房间时,找出一本1959年出版的《武汉旅行手册》。手册由湖北人民出版社出版,封面黄绿相间,以长江大桥为背景图。因保存时间较长,手册纸张已经泛黄,还有被水浸泡的痕迹。

  三轮并非招手即停

  这本手册有5个部分,包括武汉市交通、武汉对外交通、武汉市主要服务部门、武汉市文化单位、娱乐场所及武汉市长江大桥、革命遗迹和名胜古迹。

  册子是陈先生已过世的父亲买的。“他喜欢骑着自行车满武汉找好吃的,所以就买了这本册子,具体的购买时间已经记不清了。”手册保存完整,但让陈先生遗憾的是,册子内一张《武汉市街道示意图》被撕掉了一半。

  册子的第一部分,讲述的就是武汉市交通。1959年的武汉交通有无轨电车、公共汽车、三轮车和轮渡。无轨电车于1958年开通,至1959年仅有1路,从三民路开往大东门,途经六渡桥、利济路、司门口等9个站点。

  公交车则按照数字排列,共设有27路车。其中,前10路在汉口,11至19路在武昌。24路公汽从市委经解放公园、江汉路到硚口,共18个站点,是站点最多的公交线路。

  彼时的武汉,还设有三轮车载客。三轮车都是双座,和公交车一样,中途不载客,乘客必须到三轮车站乘车。车站主要设置在中山大道、沿江大道、汉阳干线和武昌干线,部分路段还是通宵服务。

  武汉飞北京:90元

  1959年,武汉对外交通有飞机、火车、汽车和轮船。

  飞机可飞往北京、郑州、沈阳、广州等40个城市,飞往沙市的票价仅18元,飞往新疆咯什的票价最贵,为643元。到北京票价90元,每天都有一班航班。如今,从武汉飞北京,4折飞机票也要430元。

  手册还注明,从武汉飞乌鲁木齐、酒泉、喀什没有直达的航班,需到北京转机。

  火车可到近300个城市,设有硬卧及硬座。到北京硬卧上铺12.57元,下铺14.25元,快车票价3.35元。到长沙硬卧上铺5元,下铺5.67元,快车票价1.24元。

  在江汉路百货公司中心门市部、中山公园邮电所、武汉电影院等8个地点设有“火车订票箱”,订票人取出箱中的“订票单”填好,投入箱内,订票处可将票送到。

  此外,还可电话订票,室内由订票处送票,郊区由自己取票,订票只限于次日至第七日车票。

  部分餐馆仍在原址

  册子里列举了40家有名的餐馆。北方风味的春明楼餐馆,位于汉口胜利街武汉电影院对面;素以豆皮而闻名的老通城餐馆,位于汉口中山大道大智路口;江苏风味的中南春餐馆,位于汉口江汉路。

  如今,春明楼餐馆仍在胜利街,老通城餐馆已搬至汉阳区龙阳大道,而位于汉口中山大道以汤包著名的四季美餐馆,目前已开了5家分店。

  但有些餐馆已不在,如青山的和记餐馆,汉阳桥头的爱雅亭餐馆,汉口民生路的胜阳餐馆等。

  娱乐在汉口 古迹在武昌

  旅行册还列出了武汉主要的旅行社、理发厅、澡堂、照相馆、百货商店及邮电所(局)等服务部门。而这些服务部门,大多都在汉口。

  18家百货商店中,仅2家在武昌,1家在汉阳,其余都在汉口。19家理发厅中,也仅有2家在武昌。25家邮电所中,仅4家在武昌。

  1959年,武汉市的文化单位包括报社、广播电台、出版社、书店图书馆及文化馆。

  人们的娱乐场所有体育场馆、文化宫、俱乐部、博物馆、展览馆、公园和影剧院。影剧院共有39所,如海员电影院、长江电影院、武汉京剧院、人民剧院、江汉剧场等。这些娱乐场所大部分都位于汉口。

  旅行册对武汉长江大桥、革命遗迹和名胜古迹做了简单的介绍。其中包括苏联空军烈士墓、“二七”纪念碑、“二七”纪念堂、施洋烈士墓、辛亥革命史迹、庚子革命烈士墓、九女墩、东湖风景区、黄鹤楼、古琴台以及宝通禅寺、洪山宝塔、华严洞、白龙泉、岳松、归元寺和卓刀泉。这些景区及名胜古迹几乎都在武昌。

  骑自行车要办执照

  除了这本旅行册,陈先生保存了很多父母亲那个年代留下的东西。一块白色的手绢,四周印有1969年的日历,中间位置印着“红灯记”的字迹,一个穿着红色衣服的女孩正高举着一盏亮着红光的灯。“这是我1969年花2毛6分钱买的。”陈先生的母亲刘婆婆说。

  陈先生的父亲爱骑自行车,那个年代骑车要办《非机动车执照》。执照只有巴掌大,粉红色的封皮,内页详细记录了车牌号码、车主姓名、工作单位、车辆颜色、发证单位等。每年还要交2元钱的非机动车验审工本费,根据记录,最后一年验审时1990年。

  陈先生还保存了父母的结婚证,一张红纸的背面写着“结婚证”三个大字,没有贴照片,只有两人的名字及年龄,及颁发政府的章。

  本报记者 黄敏 余鲁西

  实习生 刘梦雪 吴琼

  陈爹爹偶然从家里翻出来的《武汉旅行手册》。本报见习记者李岿摄

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有