新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

老外的武汉夜生活 再访异国情调酒吧的别样风情

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

伯顿咖啡一角伯顿咖啡一角

  楚天都市报讯

  本报记者楚田 摄影:记者佟建国

  它位居武昌华师文化街一隅,若即若离地望着繁华的广埠屯商圈,却因为紧挨3所大学,沾了象牙塔的书香和老外们的热捧,而变得不仅仅像一间酒吧那么简单。我们在不久前发现这个泊于桂子山下的异国文化码头,并在本报《夜色江城》栏目介绍了这间别样的酒吧(见8月7日A11版)。

  8日,我们重返华师文化街的“伯顿咖啡”,发现刊有这间酒吧稿件的那一期报纸,也成为这里新增的一道风景,老外们对这期报纸好奇不已,他们相互传看。我们在这种友善的氛围里,融入那些可爱的老外们的快乐里,再访这个夜酒吧,体验这里的别样风情。

  一句“你好”,汉语更比外语俏

  音乐不那么强劲时,华师门外的伯顿咖啡,其实还兼有另一种功能:汉语角。

  从黄昏,直至晚上9:30之前,这里要么不放音乐,要么只放些旋律轻柔的曲子。我们曾在一天的晚7点,早早来到这里,要了杯咖啡,坐着和老外们聊了聊天。

  从我们的上一次报道见报后,便不断有人循着报纸上的地址,甚至拿着报纸,一路找到这间酒吧里来。他们或是抱着好奇,或是想前来找老外们练口语。

  不过,一个狂热的英语学习者,在这里坐上一段时间后,可能会略略有些失望:老外们更喜欢用“你好”来回应来自中国人的招呼。来自非洲的留学生,是武汉留学生的主流人群,也同样是这间酒吧里最多的“老外”群。当我们把这里视为英语角时,他们则将这里视为汉语角。

  正如那么多年来,我们曾热切希望能熟练地使用英语和老外们交流一样,来自安哥拉的男孩加达和他的朋友们,同样热切地希望能熟练使用汉语和我们交流:“朋友,认识一下!”

  加达出身于安哥拉一个富庶家族,在中国留学两年后,做起了建材进出口生意,酒吧老板曹庭贵对他再熟悉不过:“出手大方,经常一买便是四五瓶洋酒,和他的非洲朋友们来酒吧时,大多数时候是他在买单。”

  在和我们的交谈中,加达一直使用汉语,他和他的非洲同伴们,母语并非英语,当我们尝试着将语言转换到英语时,这场中非对话反而不如汉语顺畅。

  这印证了酒吧老板曹庭贵的说法:“全世界的100多个国家,几十种语言都在这里。”所幸,这间酒吧不兼营外语培训,不需要靠外语来博取名气。

  当然,在这里,能熟练使用英语的老外们也不在少数,我们遇上了几个英语外教,他们有来自美国、英国的,也有来自其他非英语国家的。如果你执意想说英语,挑个对的人便是。

  激情高涨,酒桌亦可作舞池

  晚上10点以后,这里显然不适合英语爱好者练口语了,老外们也不再会有跟你练汉语的兴趣,这里必是一个欢乐的漩涡。我们眼见并深深感染于他们的欢乐和激情。

  这天,酒吧的客人出奇地多,老板曹庭贵格外兴奋,他请我们品尝了拿手的鸡尾酒和披萨,说是要感谢我们的报道。“很多人拿着报纸找到这里来!”他高兴地向我们举起啤酒瓶。

  气氛从晚10点便开始向高潮攀升了,这个时间段,其他酒吧往往才正式迎来客人。而这里已无立锥之地,无需组织,甚至不需多少酒精的刺激,在强烈的节奏感中,吧台前的一小块空地,已被性感热辣的异国女生们占领,她们的热舞和电臀,让室内的空气变得有些燥热。这些不同肤色的女生们的身体里面,似乎天然生长着更多的快乐基因。

  只不过经历了一个多小时的酝酿,这间酒吧里已激情高涨,没多少人规规矩矩地坐在凳子上了,他们坐在桌子上,甚至毫无顾忌地蹦上桌子跳舞。如果想融入他们的快乐,得先掂量一下自己心脏的承受力。

  那些暧昧,可以选择“听不懂”

  喀秋莎是那晚的明星,一位高挑、漂亮的俄罗斯姑娘,据说曾经参加过世界小姐选拔赛,所得名次颇高,她的容貌和身材让人丝毫不会对此抱有怀疑。她对人的友善和热情,让她的美丽更富有感染力。课余时间经常在高端商业展会上做兼职模特的喀秋莎,一推开酒吧的门便吸引了满场的目光。她的出现,让男生们热情高涨。

  几分钟后,我们被一阵口哨和尖叫声惊得转头望去,喀秋莎竟然已和一个黑卷发棕色皮肤的男生热吻,尖叫声中,我们听到了其他男生的嫉妒和醋意,热吻整整持续了一分多钟。

  在热舞中,各种混合的香水味儿中,一些与爱情无关的暧昧,张扬地弥漫,我们看见一些眼神中的迷离。一个漂亮女生在穿过跳舞的人群时,被一双来自异国的手攀住腰肢,对方热情邀请“一起跳舞吧”,女生微笑着婉拒了,那双手也便缩了回去,并伴随一个耸肩和笑脸。从里到外穿过舞池的短短五六米距离,女生被不同肤色的老外们连续邀约了几次。

  一个高大的金发白肤男生,邀请未果后问:“能留下你的电话号码吗?”这句说了几遍的汉语,标准而清晰,我们的女生微笑着说了句:“抱歉,没听懂。”

  在一张张异国的面孔和不同的语言背后,当我们真正深度融入这间酒吧的夜色中时,种种风情之况味才缓缓入口。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有