新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

带上家人寻觅清净 盘点华中6省6大冷门古镇

来源:汉网-武汉晚报2012年9月30日14:20【评论0条】字号:T|T

铅山古镇铅山古镇

  小桥流水,烟雨画桥……腻烦了城市的喧嚣,是否该趁这个机会沉淀自己,带上家人寻觅清净。

  古镇,悠悠千年,她的亘古不变,诉说着不朽的沧桑。在古镇,我们能听见历史的脚步声,感悟沧桑变化的厚重和不惊。古镇,如一颗颗明珠,天女散花般点缀在山水之间,或碧野之角。在飞速发展的今天,她们默默地守护着千百年来固有的生活方式,吸引着人们踏着古石板,或划一叶扁舟去体验古老的遗韵。

  在这里,我们向您推荐华中6省6大冷门古镇最景点。

  安徽查济——黄山脚下最后千年古村

  安徽泾县的查济古镇,在黄山山脉北部的群山之中,在太平湖北岸,深藏着一个令人称奇的古村落——查济。

  同样是小桥流水人家,江南的那些则已被众多的客人蹂躏踩踏,查济仍然如村姑处子。它的规模之大,在皖南堪称第一,也是中国现存最大的古民居群之一。现在村里还保存着唯一的元代建筑——德公厅屋,还有最完整的明代建筑——爱月堂、二甲祠,众多的明清代建筑保护较完整。它破败颓废的沧桑之美,能让人看见中国乡村时代辉煌的历史。

  一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,生命力旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,一下子攫住了人的心。

  江西铅山——养在深闺人未识的千年古镇

  说起江西的古镇,估计人们的第一反应都是婺源。其实,婺源只是个村庄,并不能称得上古镇。在漫长的历史长河中,江西确曾涌现过数个著名城镇,她们是水运时代市井繁华的代表,也大多在商品经济的洪流中迅速衰落不为外人熟知。

  铅山县南临福建,北近皖浙,陆路畅通,水运便捷,自古便是闽浙赣三省交通要冲,兵、商家必争之地,被誉为“八省通衢”。铅山县因历史上产铅而得名。建县始于南唐保大十一年(公元953年)。早在明朝中叶,铅山已发展成为江南地区五大手工业区域之一,以手工造纸业与松江的棉纺、苏杭的丝织业、芜湖的浆染业、景德镇的制瓷业齐名。河口以纸张、茶叶之大宗集散,带来了百业之繁盛,而成为与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名的江西四大名镇之一。各路商贾,远至山陕之晋帮,近至皖南之徽帮,纷纷涌至此间开号设庄,进行商业之竞逐。

  湖南古城黔阳——比凤凰繁荣早千年

  除了凤凰,湘西还有许多不被外人知的隐秘古城,黔阳古城便是其中之一。它是全国保存最为完好的明清古城之一,三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早将近千年。

  重庆偏岩古镇——夫妻树下探秘另类女铁匠

  偏岩古镇是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,历300余年,街两边的房屋建筑没有进行过任何的翻修,仍保持着原有的古朴风貌。除了小桥、流水,老街、古屋,镇上最吸引人的当属这里的“鸳鸯桥”、“夫妻树”和女铁匠。

  河南南阳知府——中国保存最完整、规制最完备的官署衙门

  南阳知府衙门是元、明、清三代南阳知府的官署,具有很高的文物价值,布局严谨、规模宏大、气势雄伟,是秦始皇设置郡县制以来,留下的一个完整的郡级实物标本。

  现存建筑就是一座历史档案馆,它既是北京故宫的缩影,又是南阳历史文化名城的象征,具有较高的历史、艺术、科学和文化价值。知府衙门是南阳的一颗明珠,闪射出灿烂的光辉。南阳府署始建于何时不详。自秦昭襄王设置南阳郡直至隋代以前,南阳皆有郡守(西汉景帝时改称太守)治所,即郡署。

  十堰上津古镇——承载千年县郡州府的演变

  郧西县上津镇,地处湖北、陕西两省交界,南依汉水,北枕秦岭,素有“朝秦暮楚”之称。由于深山偏远,上津镇成为湖北省目前保存最完好的一座古县城。

  上津遗存的历史文物众多,主要有四大类:一是庙宇类,有杨泗庙、元贞观、城隍庙等;二是馆舍类,有山陕馆、北会馆、武昌会馆、河南会馆等十余个会馆遗址;三是公益建筑类,有古城墙、古戏楼、古趣街等;四是民居类,主要是明清四合院。其中尤以古城、南北会馆、古戏楼、明清古建筑群等最有价值。

  目前,上津古城除城楼和城垣被毁外,整体保存完好,古朴雄厚之风仍存。古城南、北、东、西四门,分别名为“达楚”、“接秦”、“通郧”、“连汉”。长约一里的明清街,是连通古城内外的一条老街。街道两旁的民居多为四合院结构,三四户一院,温馨而和谐。院子里内置天井,飞檐斗拱,一进数重,古色古香。房屋为砖木结构,基础多为石砌,有“墙倒屋不塌”之说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有