新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

走高速时弯一脚 湖北主要高速沿线冷门景点推荐

来源:汉网-武汉晚报2012年10月2日08:52【评论0条】字号:T|T

  湖北高速“爆冷”不堵,自驾游的游客们,是时候出发了。旅行,请不要放过沿途的美丽风景。尤其是当你想歇一歇的时候,她们或许是您此次旅行热身,且最放松的地方。向您推荐湖北省主要高速沿线5大冷门最美风景。

  汉宜高速荆州段  熊家冢——探秘最高等级楚国贵族墓

  熊家冢位于荆州市、当阳市和荆门市三市交界处,距荆州城西北45公里,地处川店镇宗北村与张场村,其规模与陕西发现的罗家坑秦公墓相比更宏大,是目前所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地,也是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表,属省级重点保护古墓,于昨天才正式开放。

  到2012年为止,在主冢南侧已探明出殉葬墓92座,已发掘30余座,出土玉石、水晶、玛瑙等精美文物共1000余件。此外还有少量青铜器、陶器。

  在主冢和祔冢西侧,还发掘出一座131.4米长、12米宽的特大型车马坑和排列有序的30多座小型车马坑。

  汉十高速随州段  大洪山琵琶湖——被誉为“华中瑶池”

  大洪山琵琶湖风景区位于湖北省随州市曾都区洪山镇,其四大特点是:山美、水秀、茶香、鱼欢,被誉为“华中瑶池”。

  琵琶湖拥有罕见的火山遗迹。据史料记载,寒武纪晚期(约5亿年前)大洪山地区曾发生过大规模火山爆发,成为中国四大火山遗址。

  火山喷发时的岩浆形成奇特的地质地貌景观,岩石自然生动,栩栩如生,确为火山地区少有的稀世珍品,将您引入远古时代,体验世事沧桑,感受大自然赐予的原始、神秘与神奇。

  湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺;松排山面千重翠,月点波心一颗珠。琵琶湖的秀美风光正如白居易在这首诗中描述一样。湖水清澈、风景秀丽、山水相依、形态万千,是城市自驾、休闲度假、科研考察、旅游观光、避暑度假的好去处。

  武黄高速黄石段  铜绿山古铜矿遗址——探秘先秦炼铜

  该遗址位于黄石市郊、大冶市城区西南约3公里处的金湖之畔。据载,铜绿山“山顶高平,巨石对峙,每骤雨过,时有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”铜绿山古铜矿遗址,是一座从商代晚期一直延续到汉代开采和冶炼的古铜矿遗址。

  经考古发掘表明,此处遗址当时的开采技术已成功地采用竖井、平巷、斜巷的联合开采方法,将矿井开采到地表以下60余米,低于当地潜水位23米,随同出土的生产工具和生活用具上千件,其中有大型铜斧、铜锛、石钻、辘轳等采矿工具。还有春秋早期残存的鼓风竖炉10多座。

  国务院于1982年将铜绿山古铜矿遗址被列为全国重点文物保护单位。由于铜绿山古铜矿遗址是迄今世界上发现的年代最早、保存最完整的古铜矿遗址,国务院已向联合国教科文组织申报列入《世界文化遗产目录》清单。

  武英高速罗田段  天堂寨——见证刀光剑影的军事要塞

  罗田天堂寨风景区位于罗田县大别山国家森林公园东北、大别山主峰南麓的天堂山。天堂寨属北亚热温暖湿润季节气候,具有典型的山地气候特征,气候温和,雨量充沛,温光同季,雨热同季。

  天堂寨自古以来即为兵家必争之地。公元前570年,楚子重伐吴,克鸠鹚,曾至于此。南宋末年,文天祥抗元,派同榜进士程纶入大别山组织西义军,多云山义民傅高率众响应,于1277年在多云山重建天堂寨,后兵败溃散。1859~1864年间,天堂寨更成为太平天国军与清军、民团争夺的战略要地,当时湖广总督胡林翼论及此山说:“内可固鄂,外可图皖,大力经营,守备完固,则平时有藜藿不采之威,临时得高屋建瓴之势,中枢独运,妙利无穷”。

  京珠高速咸宁段  鸣水泉风景区——“人间仙境”听泉涌

  鸣水泉风景区座落在咸宁市咸安区桂花镇鸣水泉村,距桂花镇政府4公里,距星星竹海10公里。

  鸣水泉因泉眼涌水巨声轰鸣而名。地下是多层次、多类型的岩溶洞穴,具有350万年历史,有9个支洞3个出口68个景点,有3座小山、100亩水面的地下湖和地下水库闸门。葛洪炼丹洞可谓“楚天一绝”,中央大厅高达80米,宽200米,可同时容纳万人参观,步步即景。《咸宁市地名志》记载,挂榜山是东晋著名道教理论家、医药学家、化学家、文学家葛洪炼丹的地方。鸣水泉风景区集“6个第一”于一体:楚天第一的万人溶洞,亚洲第一的地下水库,鄂南第一的洞降基地,华中第一的攀岩基地, 中国第一的桂花之乡,世界第一的天然卧佛。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有