新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>怀旧老武汉 回味记忆中的景色>正文

百年几点沧桑 汉口老建筑的前世今生

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月10日14:51【评论0条】字号:T|T

  一座有历史的城市是幸福的。在汉口江滩原租界区,就矗立着一栋栋老建筑,见证百年历史沧桑变幻。谁是它们曾经的主人?如今,它们又有怎样的用途?近日,记者沿着江滩对这些老房子进行了一番探访。曾经的银行、医院、教堂,已被改造为美术馆、民间博物馆等。政府和民间力量共同保护、开发、利用汉口江滩百年建筑,让这批“老古董”,焕发出新的生命。

  从银行到民间博物馆

  宋庆龄旧居重现历史

宋庆龄汉口旧居宋庆龄汉口旧居

  从最早的俄国人银行到今天的民间博物馆,汉口沿江大道的宋庆龄汉口旧居已整整113岁了。探访那天是工作日,造访的游客不多,博物馆显得很安静。螺旋上升的楼梯,环绕着天井,从楼顶垂下的吊灯散发出旧远气息。楼梯迎面墙壁上挂着宋庆龄油画,显示建筑特殊的身份。

  一楼是蓝光艺术博物馆,主要为书画收藏和展览;二楼则是宋庆龄旧居纪念馆:包括客厅、卧室和展厅三部分。客厅与卧室的布置陈设是根据历史资料进行恢复的。展厅内陈列宋庆龄发表过的抗日文章、声明和信件等重要史料,大都从民间收集而来。

  博物馆馆长助理蒋云向记者一行讲述:“这里最早是俄国华俄道胜银行,始建于1896年。大革命时期作为国民政府财政部。1926年,宋庆龄等人为筹备建都事宜来到武汉,下榻于此。”

宋庆龄汉口旧居内景,根据宋庆龄当年居住场景恢复宋庆龄汉口旧居内景,根据宋庆龄当年居住场景恢复

  此后一段时间,这栋大楼的历史渐渐被淡忘,大楼的功能也发生了变化。“以居住为主,曾是某军区文工团家属宿舍。”因为“一栋多户”,住户随意搭建和扩建后,老房子成了“大杂院”。蒋云回忆,2001年,当蓝光艺术博物馆入驻时,建筑的破坏程度较大。

  后来,“蓝光”一次性投入300万元整修恢复旧貌旧居,并采取“以馆养馆”的模式,以门票和民间艺术馆买卖字画收入对宋庆龄旧居进行维护。2002年4月,这里成为武汉市文物保护单位,2002年11月成了湖北省文物保护单位。据统计,截至今年,6年多来宋庆龄汉口旧居总共接待游客30万人次。

  美术馆在这里落户

  老银行散发艺术魅力

新开馆的武汉美术馆,建筑本身就是一件艺术品新开馆的武汉美术馆,建筑本身就是一件艺术品

  2008年12月26日,位于中山大道与保华街围成的“三角岛”上的武汉美术馆隆重开馆。远远看去,建筑本身就是一件精致的艺术品:希腊爱奥尼亚柱式建筑,端庄典雅,气势恢宏,洋溢着欧式古典复兴主义风格……广场上,经常有观众拍照留影。不禁让人感叹:艺术的魅力令老建筑焕发神采。

  1930年始建时,它是俄国人银行——“金城银行大楼”。大楼用途的变化,见证社会历史的变迁:1938年,日军占领武汉,金城银行大楼成为日军总司令部的办公地;1945年,抗战胜利,金城银行收回大楼;1952年,经历“联营”、“合营”体制改革后,金城银行最终关闭,大楼出租给武汉图书馆;1957年,武汉少年儿童图书馆在此设立,直到2003年迁出。“从历史经验看,只有那些被使用的建筑才能保留下来。”武汉美术馆馆长樊枫介绍,这正是当时武汉市政府选址美术馆的初衷。2005年开始,武汉市政府以“金城银行大楼”老建筑为主体,改造扩建武汉美术馆。2008年底,武汉美术馆新馆落成,总建筑面积达12139平方米,有7个大展厅,经常举办各类现当代美术展。“我们的梦想,是将武汉美术馆打造成武汉市民的文化休闲广场,搭建美术教育平台,提高广大市民对美术作品的欣赏能力。尤其是青少年教育、老年书画教育,让艺术和文化真正渗透到每个市民的心中。”樊枫说。

  》》精彩专题推荐怀旧老武汉 回味记忆中的景色

  相关文章推荐:寻“坊”江城 探访武汉颇具代表性古牌坊

  武胜路新华书店的前世今生 看那些挥不去的记忆

  搜罗老武汉的旧时风光 感慨记忆中独特的美

  寻踪觅影 探访昙华林里的老武汉

  到宽窄巷子寻找老武汉气息

  五十年代一个外国人拍摄的武汉长江大桥

  绝版武汉 走读民众乐园百年沧桑

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有