新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>怀旧老武汉 回味记忆中的景色>正文

到宽窄巷子寻找老武汉气息

来源:汉网-武汉晨报2012年10月15日15:55【评论0条】字号:T|T

颇具风情的宝润里颇具风情的宝润里

  记者严珏

  一说起汉口的巷子,首先进入记者脑海的,是珞珈山街的老房子、黎黄陂路的街头博物馆……但恰恰因为它们的快速进入,让记者没了兴致。有没有很美很武汉,但平常又被人忽略的地方?还真让记者找到了——同兴里。

  同兴里隐藏在汉口的闹市区,但又不是那么“出名”,去年还获得了“江城十大最美街景”提名。于是,12日的一场大雨过后,记者乘车沿着中山大道赶往一元路,一路上经过热闹的汉正街和繁华的江汉路,下了车,浮躁的心情突然平静了许多——中山大道没有之前那么宽,城市的喧闹似乎一下子被道路两旁的大树给吸走了,感觉还没有到同兴里,就提前进入了状态。

  沿着胜利街往里走,一路都是林荫小路,雨后的空气特别清新,让人忍不住想深呼吸。沿路不时看到“优秀历史建筑”的铭牌。这也难怪,这一片是武汉市老建筑最集中的区域,有白俄茶商的府邸,有大买办刘子敬的私人花园,有法国领事馆,还有武汉最老的院落……

  经过蔡锷路和车站路两个路口,就到了同兴里。小巷入口的两旁,都是开在老房子里的咖啡馆,入口的圆形拱门旁挂着“同兴里”的铭牌,拱门上拉着“历史老巷,近代民居”的横幅。在小巷入口的马路对面,还有几家民间艺术馆和艺术会所。

  眼前是老汉口的市井小巷,背后是古色古香的艺术会馆,似乎不搭调,却又那么和谐的融在一起,给这个市井小巷添了几分艺术气息。

  走入小巷,感觉跟普通的武汉里弄有那么一些类似,市井、生活气息浓郁,走在巷子里,不时传来阵阵麻将声。但细看起来,又不同于一般的里弄,巷子干净整洁,没有堆积在门口的各种杂物。

  虽然这里只是市民的普通住宅,但老房子的印迹,却让人无法忽略这里的厚重历史。高高大大的入户大门,印迹斑斑的红色大窗户,无一不透露着它所经历的岁月,就是这份岁月的感觉,让人心情特别宁静。

  小巷并不长,从门牌上可以看到,这里共有25栋房屋,分布在两侧,以前这里是大买办刘子敬的私人花园,后来由徐、刘等十六户人家在此建楼,形成了民居区,现在这里就是普通武汉市民的居民住宅。

  从同兴里出来,沿着林荫小路返回到中山大道,如果体力还行,可以沿着中山大道走两站路,到另一个小有特点的小巷——宝润里逛逛。

  宝润里是南京路口一条不起眼的小巷,进入南京路就要特别留意,因为小巷入口狭窄,如果不留心,很可能会不小心走过。里弄里面很精短,只有9个门牌号,1号到9号建筑环巷而立。站在南京路上往巷子里看,一眼就望穿了,如果不是事先做了功课,巷口又有咖啡馆和酒吧的招牌,还真容易被这个“假象”给迷糊过去。

  进入小巷,就在一眼望穿的地方往右一拐,巷子里又是另一番景象了。

  短短的巷子,却打理的很精致,与隔壁南京路和中山大道上的繁华恍如隔世。小巷的一角摆放着一批盆栽,这一片绿色给小巷增添了一丝自然的韵味。小巷中还有供游人休息的长凳,在艳阳高照的午后,在一旁的咖啡馆买杯咖啡,坐在长凳上晒着太阳,看着眼前的一抹绿色,感受着老房子的历史厚重,那是一件多么惬意的事啊!

  逛完宝润里,如果你已经对市井小巷和老房子产生了视觉疲劳,不妨去马路对面的武汉美术馆感受一下艺术的魅力。

  武汉美术馆免费向市民开放,只需在门口领一张参观券就能进入了。现在,美术馆正在举行“美丽江城 幸福武汉”摄影大赛作品展和张善平油画展。需要提醒的是,每周一是闭馆时间。颇具风情的宝润里。记者严珏 摄

  》》精彩专题推荐怀旧老武汉 回味记忆中的景色

  相关文章推荐:百年几点沧桑 汉口老建筑的前世今生

  武胜路新华书店的前世今生 看那些挥不去的记忆

  搜罗老武汉的旧时风光 感慨记忆中独特的美

  寻踪觅影 探访昙华林里的老武汉

  寻“坊”江城 探访武汉颇具代表性古牌坊

  五十年代一个外国人拍摄的武汉长江大桥

  绝版武汉 走读民众乐园百年沧桑

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有