新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>怀旧老武汉 回味记忆中的景色>正文

绝版武汉 走读民众乐园百年沧桑

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月18日22:15【评论0条】字号:T|T

 图为:民众乐园 图为:民众乐园
  图为:上世纪80年代的民众乐园     图为:上世纪80年代的民众乐园   

  92岁的民众乐园,明年将再次换上新招牌。历史上的民众乐园已经历过十几次改名,每一次改名,都是对时代的见证——

  在武汉幽幽绕绕的里巷里,看似普通的老太太可能经历过波澜壮阔的人生;略显破败的老房子可能见证过跌宕起伏的悲欢;已看不出旧时用途的建筑中,则可能珍藏着某些人一生的记忆。这不仅是他们的独家记忆,也是我们的绝版武汉。在他们的回忆里,市井的声音、繁华的街景、活色生香的人物都如影像般活了过来,而我们也不禁惊叹,这就是我们每天生活其中的城市啊!

  探访  几代人眼中的民众乐园

  初冬的早晨,记者走在尚未热闹起来的中山大道,探访坐落在路边的民众乐园。高大的商业建筑群中,上班一族端着过早的热干面风风火火经过,给清冷的街面平添了几分生机。而与这样朝阳的画面相比,始建于1919年,已更名12次的民众乐园,就像一个宠辱不惊的百岁老人,静静观望着流年。

  提到这个“乐园”,年轻人可能去那里看过IMAX电影,买过小饰品,或许还在门口的麦当劳吃过汉堡。但在邻近的街巷里,老居民们念叨的却是另一个截然不同的“乐园”。“原来花两角五分钱,进去可以逛一天,里面有吃有喝有玩。下班了到里面去看戏,几好咧!”85岁高龄的李奶奶一直住在附近的永福里,她告诉记者,以前的乐园可热闹了,不仅可以欣赏京、汉、楚、越各种戏剧,还可以去顶楼看免费的露天电影。“现在完全都是年轻人的东西,卖围巾卖衣裳,我们这个年纪的已经不会再进去了。”

  武汉服装厂的夏师傅退休后就在永安里做了近40年的裁缝,据她说,以前民众乐园还是表演场所的时候,演员们经常去她们服装厂做衣服。

  但你要是向年轻人提起这座“乐园”的沧桑往事,他们多半会一脸惊讶。住在胜利街张自忠路的袁同学神往地说,“真想看看过去的民众乐园是什么样子啊”。

图为:彭翔华图为:彭翔华

  闪回 彭翔华的“乐园旧事”

  回忆者:彭翔华,57岁,湖北武汉人,宜昌炎黄文化研究会理事。因其为民众乐园家属,对民众乐园颇有研究,曾发表《文革时期的民众乐园》、《民众乐园的前世今生——老汉口的印象地标》、《民众乐园的建筑和历史沿革》、《民众乐园散记》、《民众乐园的戏报》等文章。

图为:彭翔华收藏的民众乐园戏报图为:彭翔华收藏的民众乐园戏报

  早年间,外地人来武汉,有两个地方是一定要去的,一是长江大桥,二是民众乐园。那时候交通还不便捷,很多家庭把去民众乐园玩当成头等大事来筹备,一家人穿了好衣服,在孩子的满怀期待中赶往无所不有的新奇世界,一玩一整天没问题。彭翔华可算是当时最幸福的孩子了。

  》》精彩专题推荐怀旧老武汉 回味记忆中的景色

  相关文章推荐:百年几点沧桑 汉口老建筑的前世今生

  武胜路新华书店的前世今生 看那些挥不去的记忆

  搜罗老武汉的旧时风光 感慨记忆中独特的美

  寻踪觅影 探访昙华林里的老武汉

  到宽窄巷子寻找老武汉气息

  五十年代一个外国人拍摄的武汉长江大桥

  寻“坊”江城 探访武汉颇具代表性古牌坊

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有